에그박사의 생물 이름 쓰기 2 - 이름을 쓰며 배우는 자연 생물 관찰 만화 에그박사의 생물 이름 쓰기 2
에그박사 원작, 권나혜 글, 신재미 스튜디오 그림, 이승현 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 9월

초등만화책 에그박사 우리딸이 학교에 가져가서 읽을만큼 좋아하던 책인데, 이번에 생물 이름쓰기 신간이 나왔어요. 안그래도 우리식구 다같이 요즘 글씨체를 교정해보려고 교정책 3권도 펀딩으로 구매해뒀거든요. 내마음 어찌알고 찰떡같은 책 출간이라니. ㅎㅎ

좋아하는 책을 읽으며 글씨 연습 할 수 있는 부분이 가장 마음에 들어요. 게다가 실사 사진으로 되어있는 생물책이다 보니 일상생활에서 흔히 보기 힘든 곤충들이나, 동물의숲 게임속에서 모으던 곤충 도감속 친구들을 실제사진으로 볼 수 있어서 저도 아이도 흥미롭게 봤어요.

요즘 우리딸 학교 친구들하고 초성퀴즈 많이 한다던데, 마침 또 초성퀴즈로 곤충 이름을 맞춰볼 수 있게 구성되어 있었어요. 단어를 많이 알아야 초성퀴즈는 맞출 수가 있는데, 이렇게 국어 공부도 하면서 생물공부도 할 수 있다니 일석이조라서 좋아요.

이번 책에서는 열다섯 생물의 이름과 함께 설명이 나오는데요. 책을 읽으며 책에도 바로 쓰며 연습해 볼 수 있게 페이지가 구성되어 있어요. 요새 1학년 2학기가 되니 학교에서도 받아쓰기 급수시험을 보기도 하는데, 에그박사 책으로 상식도 익히고 글씨연습도 하고 엄마랑 받아쓰기도 하고 있어요.

실사진으로 줄긋기 퀴즈가 나오자, 다시한번 앞에 보고 오겠다고 하는데 넘 귀여워요. ㅎㅎ 사실 곤충은 저도 좀 징그러워 하는 편인데 곤충의 이름의 유래와  자세한 설명과 함께 보니까 괜찮았어요. ㅎㅎ

50만 구독자를 갖고있는 인기 유튜버 크리에이터인 에그박사 채널을 저는 이 책을 통해서 알게되었는데요. 어릴적 백과사전으로 찾아보던 시대와는 참 다르게 미디어와 책으로 같이 생물관찰을 할 수 있어서 좋아요.

글쓰며 배우는 초등만화책 '에그박사의 생물 이름 쓰기 2' 생물 관찰을 만화로 즐겁게 입문하고 싶은 이웃분들께 소개해해드려요.