흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 4 - 구운몽·금방울전·김원전 흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 4
정주연 그림, 최재훈 글, 흔한남매 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 9월

우리딸이 재밌어서 항상 기다리는 신작 흔한남매 시리즈 입니다. ㅎㅎ 여러가지 시리즈가 있는데 이번에 읽어본 책은 이상한 나라의 고전읽기 4권 이에요. 고전문학도 아이가 좋아하는 흔남 캐릭터로 그려진 만화로 접하니 조금은 더 쉽게 접할 수 있어요.

주말에 서점에 들렸는데 역시나 위풍당당하게 베스트셀러 코너에 한자리 딱 차지하고 있어요. 역시 우리딸 뿐만 아니라 모든 어린이들이 좋아하는 도서임에 분명한것 같아요. 여담이지만 베스트셀러1위도 흔한남매 시리즈 였답니다. ㅎㅎ

으뜸이와 에이미가 처음보는 영화관에 들어가 육관대사의 팝콘이벤트에 참여하면서 벌어지는 에피소드들을 그리고 있어요. 과거시대로 돌아가 영화의 주인공이 되어 스토리를 만들어 나가게 되는데요. 저도 본지 오래되서 가물가물하던 구운몽 같은 고전문학 이야기들이 펼쳐져요. ㅎㅎ

으뜸이가 주인공이 되기도 하고 에이미가 주인공이되기도 하고, 각 영화마다 주인공이 누가될지 보는 재미도 있었어요. 에이미는 강아지가 도기도 했고, 으뜸이는 금방울이 되기도 하더라구요. 사람이 안될수도 있다는 설정이 정말 재미있었어요.

이야기 속에서 으뜸이는 8명의 여자와 결혼하고 아이를 낳기도 하고 오랑캐를 물리치기도 하는 등 영화속 주인공이 되어 고전문학 속 이야기들을 경험하게 되는데요. 이야기가 끝날무렵에는 꼭 육관대사가 나와서 다시 다른 이야기 속으로 들어가게 된답니다.

저는 특히 금방울전이 재미있더라구요. ㅎㅎ 으뜸이가 사람이 아닌 물건으로 변신한것도 재밌고, 금방울의 깊은 효심에도 감동했어요.

책읽는 중간중간 으뜸이와 에이미의 독서일기도 있어서, 고전문학을 읽고 느낀점에 대하여 아이들이 이해하기 좋은 눈높이로 설명해 주니 이해가 쏙쏙!

아이의 생각과 으뜸이 에이미의 생각을 비교해보며 이야기 나누기 좋았답니다.

마지막에 나오는 다른그림 찾기는 아이와 같이 찾았어요. 저보다 아이가 더 빨리 찾더라구요. ㅎㅎ

​초등학생 베스트셀러 흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 4권. 꼭 1권부터 읽어야 연결되는게 아니니까 고전문학 읽어보고 싶은 친구들은 접해보면 좋을것 같아요.