부디, 얼지 않게끔 새소설 8
강민영 지음 / 자음과모음 / 2020년 11월

소설 <부디, 얼지 않게끔>은 '변온'이라는 독특한 소재를 다루고 있다. 우연한 기회에 '변온 인간'이 아닐까, 의심받게 된 인경은 뜨거운 여름을 지나는 사이 목이 마르다는 생각을 거의 하지 않고 있다는 것을 자각하게 된다. 달리기를 할 때도 마찬가지였다. 땀을 흘리지 않았으니 수분을 빼앗길 리 없었고, 항상 따뜻하고 온전한 상태로 여름을 누렸다. 이글거리는 아지랑이가 올라오는 시멘트 바닥도 아무렇지 않았다. 발과 손은 늘 따듯했다. 지독했던 수족냉증 역시 사라졌다. 그런 완벽한 날들을 인경은 희진과 함께 보냈다. 같은 사무실에 있었지만, 이야기를 섞어본 적 없는- 그저 서먹서먹한 동료였던 희진은 인경의 '변온'을 처음으로 눈치챈 이다. 희진은 인경의 변화를 놀라워하긴 했지만, 신기해하지 않았다. 그리고 진심으로 인경을 걱정했다. 할 수 있는 최선을 다해 그녀를 배려했고, 도울 수 있는 방법을 찾아 나섰다.

세상과 공유하지 않는, 둘만의 비밀을 갖게 된 인경과 희진은 서먹했던 사이에서 둘도 없이 끈끈한 사이가 된다. 유난히 더위를 이기지 못해 오피스룩은 고사하고 제멋대로 옷을 입고 다녀 사람들의 수군거림을 들어야 했던 희진은 사실 정도 많고 털털했다. 보이지는 않았지만 분명히 존재했던 문을 열고 들어서니 진짜 희진이 보였다.

참 이상하죠, 저는 더운 게 싫을 뿐인데. 싫은 건 이유 없이 그냥 싫은 건데

사람들은 뭔가 늘 이유가 있고 숨겨진 사정이 있을 거라고 생각해요.

그리고 그걸 캐내는 걸 유난히도 좋아하고요.

비밀을 파헤치는 탐정 만화의 주인공들도 아니면서, 정말.

본문 중에서, 77쪽

그냥 '더운 게 싫을 뿐'이었던 희진은 인경에게 일어나는 변온 현상에도 어떤 원인을 가져다 붙이지 않는다. 그것은 그저 인경에게 일어난 일. 앞으로 다가올 시간에 그 변화가 인경을 괴롭힐 거라면, 할 수 있는 최선을 다해 대비하는 것이 그녀가 한 유일한 생각이었다. 드러나지 않은 조심스러운 행동은 연대의식으로 발전해나갔다. 애초에 '이상하다'고 생각하지 않았기에, 아무렇지도 않게 공존할 수 있었다. 희진은, 스스로가 더위를 견디기 어려운 만큼이나 추위를 견딜 수 없을 인경을 배려했다.

어쩌면 두 사람은- 보통 사람이 아니어서 (더위를 견딜 수 없었던 희진은 희진대로- 추위를 견딜 수 없는 인경은 인경대로-) 연대할 수 있었던 것일지 모른다. 그러니까 '보통'이 아니라는 것이 인간적인 유대의 이유가 되었을지도 모르겠다. 그런데 이런 생각이 든다. 이유야 어쨌건, 연대할 수 있는 누군가가 있다는 것은 정말이지 행복한 일 아닌가, 하고. 쉽게 열어줄 수 없는 어떤 문까지 기꺼이 열어주고- 나 역시 상대방의 그 문을 열고 들어갈 수 있다면 아무리 견디기 어려운 나날들이라도 버틸 수 있을 것 같다.