세상에서 가장 하얀 생쥐
마르 베네가스 지음, 안드레아 안티노리 그림, 남진희 옮김 / 미디어창비 / 2018년 10월

예쁘고 새하얀 생쥐. 너무너무 깔끔한 생쥐는 무슨 일이 있어도 새하얀 털옷만은 더럽히고 싶지 않단다. 그래도 먹이는 찾아야 할 터. 어느 봄날, 바람에 날리는 씨앗을 쫓아 멀리까지 나가게 되는데, 그만 길을 잃고 만다. 그렇게 시작된 생쥐의 첫 모험, 혹은 첫 여행.

어디로 가야 할지 몰라 한참을 헤매던 생쥐는 바람의 집을 만나고, 이어 불의 집, 물의 집에 문을 두드리게 된다. 길을 잃어 당혹스러운 마음, 두려웠던 마음은 차차 사라지고 세상을 만나는 기쁨에 한껏 들뜬 생쥐. 새하얗던 몸이 검게 변할수록 생쥐의 얼굴에는 전에 없던 기쁨이 가득 차오른다. 오랜 여행을 마치고 집으로 돌아오면서 이야기는 끝. 이 그림책 <세상에서 가장 하얀 생쥐>는 누구나 쉽게 떠올려봄직한 위기와 극복, 성장의 과정을 담았다.

그림이 예뻐서인지 아이가 이 책을 좋아했다. 해서 아이를 무릎에 앉히고 자주 읽었다. 소리 내어 읽고, 또 읽는 시간들 사이에서 여러 가지 생각들이 피어올랐다.

1. '지켜야 할 것'이 있다는 것에 대하여.
생쥐는 새하얀 몸을 지켜야겠다고 생각했다. 그래서 웬만해서는 밖에 나가지 않았다. 사실 밖에는 재미난 것들로 넘쳐난다. 친구들이 있고, 모험이 있고, 위기와 극복의 과정이 있다. 하지만 그보다 더 귀한 가치를 지키기 위해서 밖으로 나가지 않았다. 그 시간들에 대해서, 생각했다.

2. 외면이 잠시 변하더라도, 그 본질은 변하지 않는다.
불의 집을 지나온 뒤, 물의 집을 만나게 되어 얼마나 다행이던지. 생쥐가 부드러운 물결에 휩쓸리며 목을 축일 때, 새까맣던 생쥐가 하얀 제 몸의 색을 찾았을 때 아이는 얼마나 신나하던지. 사실 까만 생쥐와 하얀 생쥐는 전혀 다른 생쥐라 해도 믿을법한데, 아이는 귀신같이 같은 생쥐라고- 생쥐가 목욕해서 흰색이 된 거라고 내게 일러준다. 너무나도 당연하지만, 자꾸 잊게 되는 것. 외면이 잠시 변하더라도, 그 본질은 변하지 않는다는 것.

3. 너의 최초의 발걸음을 응원해.
돌아올 집이 있었기 때문에 생쥐는 밖으로 나갈 수 있었을 것이다. 어느 순간 완전히 목적을 잃었기 때문에 헤맬 수 있었을 테고, 순간의 경이로움을 맛보았을 것이다. 어디로 가야 할지 모르겠다 말하는 순간, 생쥐는 자유를 얻었다. 처음 만난 자유의 순간이기 때문에 어리둥절했으나, 생쥐는 금세 그것에 적응했다. 그렇게 바람을, 불을, 물을, 숲을 만났다. 최초의 발걸음은 늘 두렵다. 그 두려움을 깨고 나아가는 딱 한 걸음의 용기. 네게도, 내게도 늘 필요한 그것.