마음을 움직이는 따뜻한 대화법 - 소통으로 공감하는 힐링 스피치!
윤치영 지음 / 시그널북스 / 2013년 6월

마음을 움직이는 따뜻한 대화법

서점에 갈 때마다 다양한 제목의 대화법에 관한 서적을 만나게 된다. 그만큼 우리 생활의 다양한 방면에서 말의 힘, 소통의 필요성을 느끼고 이를 위한 노력을 기울이는 사람들이 많다는 뜻일 것이다. 이번에 내가 읽은 화술박사 윤치영의 '마음을 움직이는 따뜻한 대화법'은 이론적인 설명과 구체적이고 이미지 트레이닝이나 스피치에 대한 내용 등 실질적인 조언이 잘 조화를 이루고 있는, 다양한 필요성을 잘 채워주는 책이라고 생각된다.

말이 가진 4가지 힘, 각인력, 견인력, 성취력, 파괴력에 대해 이야기하는 것으로 시작하여 일상생활에서의 올바른 언어습관을 가질 것에 대해 조언하고 있는 첫 부분은 짧지만 인상적이다. 말은 삶의 방식이 그대로 드러나는 것으로 언어 습관은 생각을 지배하게 되고 그 인생의 방향까지 결정해주는, 또한 인간관계의 폭에도 관여하는 힘을 가진 것이라는 예화들은 조언대로 언어 습관을 고쳐보고싶다는 생각을 들게 만든다.

그 뒤로 이어지는 저자의 여러 조언들은 상당히 폭넓고 구체적이다. 그 중 일상생활에서 가장 많이 써야 할 말이지만 입에서 잘 나오지 않는 ‘죄송합니다.’, ‘괜찮습니다.’, ‘감사합니다.’, ‘사랑합니다.’ 라는 말들은  ‘기적을 일으키는 말’로 진심을 가지고 고마움, 용서, 관용, 사랑, 배려가 담인 이 말을 많이 사용하자는 조언하고 있다. 그리고 천국에서 가장 많이 쓰는 일곱 가지 말이라는 ‘미안해요.’, ‘괜찮아요’, ‘좋아요.’, ‘잘했어요.’, ‘훌륭해요.’,‘고마워요.’,‘사랑해요.’를 말버릇처럼 일상화하여 나의 천국을 나의 말로써 만들자고 이야기 하고 있는데, 이 책의 제목과도 가장 잘 어울리는 짧지만 가장 실천하기 어려운 것 같다. 전통적인 유교 교육의 영향을 받은 우리나라 사람들은 제대로 감정을 표현하는 것이 부족하기 때문이다. 간단한 말이라도 대화를 통해 감정을 제대로 전달하려면 스스로 감정을 다스리는 훈련이 필요하다는 저자의 주장에 공감한다. 여기서 필자는 언어 능력이 풍부해야 감정을 다스릴 수 있다고 조언하는데 특히 소극적인 성격을 가진 사람들이라면 이 책에서 조언하는 대로 사물을 보고 구체적이고 섬세하게 표현하는 언어능력 키우기 훈련을 실천해 보는 것도 좋을 것 같다. 이 책에서는 특히 말의 여러 기능 중 감정 전달 기능이란 점에 초점을 맞추고 있다. 저자가 궁극적으로 말하는 것은 말에는 감정이 있으므로 말에는 치유의 효과가 있다는 것을 설명하고 긍정적인 마음가짐을 갖기 위한 따뜻한 말투와 대화법을 소개하는 것이다. 그에 대한 저자가 본격적으로 이야기하려는 여러 조언들이 자세하게 나와 있지만 위에 언급된 기적을 일으키는 말, 천국에서 가장 많이 쓰는 일곱 가지 말로 모두 압축된다고 생각된다.

감정에 대한 설명에 이어 자연스럽게 스피치 잘 하는 요령으로 이어지는데 그 기술보다는 불안감을 없애고 자신감을 키워 결국 자존감을 높이는 방향으로 발전시키는 개념으로 연결되어 있는 것이 특이하다. 발표에 자신이 없는 사람들이라면 스피치를 잘하는 법을 연습하는 것도 좋지만 근본적으로 자신의 자존감을 점검해 보는 것도 필요하지 않을까 하는 생각도 들었다. 열등감이 있는 것은 아닌지... 지나친 완벽함을 추구하는 것 또한 열등감의 표현이기 때문이다.

대화법에 관한 책을 읽다보면 당연한 이야기들이라 식상하거나 기술적인 면에 치우쳐 있어 실망하는 경우도 더러 있는데 이 책을  읽으면서 공감하는 부분들, 이건 당장 실천에 옮겨야겠다는 생각을 하게 되는 조언들을 상당히 많이 접할만큼 생활에 유용한 책이었던 것 같다.