범죄 심리의 재구성 - 연쇄살인사건 프로파일러가 들려주는
고준채 지음 / 다른 / 2020년 8월

프로파일러 지망생 및 범죄심리 관련 종사자들의 필독서!

저자는 프로파일러, 범죄심리 관련학과 지망생 뿐 아니라 일반인에게도 자신이 실전에서 경험하고 연구한 지식을 쉽게 이해할 수 있도록 자연스러운 화법과 흥미로운 챕터 구성으로 탄탄하게 서술하여 범죄의 경각심을 주는 동시에 진부하지 않고 흥미롭게 읽히도록 하였다. 특히 고전 범죄의 역사부터 현대에 발전된 범죄수사 기법까지 아우르며 오래된 사건부터 요즘의 사건과 이슈를 언급하지만, 단순히 범죄를 예방하자는 차원이 아닌, 범죄의 발생만큼 발전하지만 범죄자의 마음과 싸워야만 하는 고충을 가진 프로파일러의 세계의 실체를 가감없이 이야기한다. 그러나 한계성 또한 솔직히 지적하고 대안에 관한 물음표도 던짐으로써, 이 직업만이 가진 고유함과 고충 그리고 고민에 대한 공감을 이끌어낸다. 총체적으로는 다시는 똑같은 사건이 반복되지 않도록 현대 범죄라는 심리를 여러 가지 각도에서 재구성하며 물음을 던지는 것이다. 물론 전문 용어나 직업의 특별함 만큼 이해하기 어려운 것도 있지만 한번 접해 볼 만하다. 프로파일링과 수사기법, 그리고 범죄 심리가 발전했다는 건 그만큼 세상의 범죄가 고도화, 창의화되었다는 반증 같다. 책 말미에 책에서 나온 관련 용어들을 정리해 놓아 어려운 부분은 사전처럼 다시 찾아볼 수 있어서 좋다. 책 속의 내용들은 저자가 직접 현직에서 근무하며 경험한 에피소드들로 생생하고, 후반부에 나오는 지리적 프로파일링 시스템과 건축물 환경과 범죄의 관계 등을 연구한 사례는 놀랍고 흥미로웠다. 또한 범죄 관련 영화라든가 소설, 역사 등 저자가 풍부하게 경험한 매체 속 이야기들도 잘 녹아있어 한 장 한 장 넘기다 보면 저자와 함께 프로파일러의 세계 속으로 들어가 함께 사건을 해결하는 느낌이 든다. 현대 사회의 여러 분야는 인간의 심리를 빼고서는 말하기 어려운데, 범죄에도 심리 기법이나 첨단 기술이 도입되어 해결하려는 이야기들이 많이 나온다. 현장에서의 진부한 개념에 천착하지 않고 실제 범죄에 투입되어 사건에서 새로운 실마리를 제시하고 해결해 나가는 프로파일러의 존재감, 이론과 현장의 균형을 잃지 않으려 고군분투해온 저자의 섬세한 면모와 기질이 돋보인다. 그러나 여전히 책을 읽어내려 가면서 범인은 왜 자신의 범행을 부인할까? 그리고 왜 사람들은 왜 범죄를 저지를까? 하는 원론적이고도 근원적인 물음에 반복적으로 천착한다. 그게 프로파일러라는 직업을 존재케 하는 큰 의미 같다.

일상의 프로파일러 되어보기!

프로파일러라는 직업은 어떤 직업인가? 잘 몰라도 이 직업은 상당히 오랜 시간 보이지 않는 곳에서 범죄 범인과 함께 그 존재감을 쌓아왔다. 수사기관의 실무자들을 도와 범죄의 퍼즐을 맞추고, 다각도로 범죄를 분석하여 범죄자를 잡고 가려내는데 기여하므로 보이지 않는 곳에서 그 빛을 더욱 밝히고 있는 것이다. 사건 현장에서 다양한 실무자들과 공조하며 사건을 해결하는 게 참 멋졌지만 상당히 고단하고 힘든 직업임에 틀림없다. 사명감 없이는 어려운 직업 같다. 그나저나 우린 앞으로 어떻게 살아나아가야 할까? 전문가 수준은 아니더라도 자신만의 방식으로, 누구나 일상의 프로파일러가 되어보자. 그래서 자신과 가족을 보호하며, 범죄가 어떻게 만들어지고 해결되는지 알면 좋겠다. 사회가 발전할수록 범죄의 수법은 다양한 방식으로 진화하기 때문이다. 누구나 피해자가 될 수 있다. 그럴수록 범죄의 심리가 가지고 있는 요소와 특징은 정보화되어야 하고, 그 데이터는 공유되고 축적되어 범죄 소탕과 제거에 도움이 되어야 할 것이다. 이 책은 프로파일러가 되고 싶은 지망생들에게도 필독서 이지만, 일상의 삶 속에서 안전하고 정의로운 삶 살고자 하는 반인들에게도 꼭 필요하지 싶다. 사건이 일어나면 어떻게 저런 일이 일어날까? 하면서 뉴스를 보고 관성적으로 지나치는 우리들에게. 늘 간과해서는 안 되는 진실과 마주한다. 범인을 잡기 위한 노력 국가와 시민 그리고 검,경찰 프로파일러 등 현직에 있는 모든 사람들과 시민이 복합적으로 노력해야 한다. 저자가 말하는 안전한 사회로 우리가 진입하려면 시민 한 명 한 명이 일상의 프로파일러가 되어야만 한다. 전문가는 아닐지라도 일상의 삶에서 조금이라도 범죄에 관심을 가지고 일상을 바라본다면 조금씩 나아지지 않을까? 그럼 마지막으로 프로파일러의 눈을 가지고 살고 있는 저자가 마지막에 한 말을 다시 생각하며 마무리 할까 한다.

" 책을 집필하면서 범죄를 해결하고 예방하는 데는 경찰관 뿐 아니라 가정과 학교 등 많은 사회 구성원의 도움이 필요함을 다시금 깨달았다. 가정과 학교에서 아이를 올바르게 키우기 위해 노력하는 모든 부모님과 선생님, 각자의 역할에 책임을 다하는 우리 시대의 많은 영웅이 있기에 우리 사회는 조금씩 발전해나가고 있다. 우리 시대의 모든 영웅과 함께 안전하고 좋은 나라를 만들어 자라나는 아이들에게 물려주고 싶다. " - 에필로그 228 p 중 -

북디자인에 관하여

북 디자인을 좋아하고 관심이 많은 사람으로써 디자인에 대한 서평은 없는 것 같아 짧게 소감을 적고자 한다. 전반적으로 책표지는 유광 코팅으로 블랙톤에 네온 그린 느낌으로 심플하다. 책이 그렇게 두껍지 않아 소지하고 들고 다니기도 좋다. 책 제목의 크기 보다는, 전체적인 북 디자인의 뫼비우스띠 이미지가 크게 자리하고 있다. 이제는 책 제목이 작아지는 시대다. 검은색 바탕에 4개의 뫼비우스 띠 같은 끈이 계속 돌고 있고 그 사이에 검은 눈들이 지켜보고 있다. 띠에는 criminal psychology (범죄심리학), reconstitution (재구성), profiler (범죄심리전문가) 라고 써있다. 범죄는 끊임없이 재생산되고 알 수 없는 뫼비우스의 띠처럼 동기화되지만 그것을 바라보는 눈들은 여전히 존재하는데, 범죄자의 눈 일 수도 있고 프로파일러의 눈, 그리고 우리들의 눈이기도 하다. 특히 세련되고 심플한 심볼 픽토그램 그래픽 등을 통해 이 책이 말하고자 하는 것들을 심플하게 표현한 느낌으로 읽혔다. 심플한 경향의 트렌드의 반영인지 몰라도 그래서 전체적인 텍스트에 좀 더 집중할 수 있었다. 앞으로 책 발행때 북 디자인 제작기 같은 것도 출판사에서 올려주면 좋을 것 같다. 북디자이너 지망생들에겐 매우 좋을 것 같다.

출판사 리뷰이벤트 도서를 제공받아 작성하였습니다.