환상의 콤비 프레지 & 키노트 & 파워포인트 2010 - 다 가져라 세상의 모든 프레젠테이션 환상의 콤비 시리즈 2
장경호 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2012년 3월

날로 늘어만 가는 프레젠테이션 발표??

프레젠티이션 중요성은 알겠지만 막상 만드려고 하면 어렵다??

프레젠테이션 도구는 무엇을 써야하는거지??

사실 발표자의 내용을 효과적으로 전달하기 위해 고안된게 프레젠테이션 툴인데, 너무 그 틀에 치중된 경향이 되었다. 발표자의 내용도 효과적으로 전달하고 세련된 프레젠테이션을 전달하기 위한 프레젠테이션을 한 단계 업그레이드 지침서!! 기본예제와 실무를 동시에 살펴볼 수 있는 환상의 콤피 <프레지&키노트&파워포인트2010>

영진닷컴(YoungJin.com)에서 출판한 <프레지&키노트&파워포인트2010>을 소개해보도록 하겠다.

각 프레젠테이션 도구들의 특성을 살펴보고 나에게 알맞은 툴을 선택할 수 있도록 책은 3권으로 구성되어 있다. 필요한 부분만 따로 떼어 들고다닐수도 있어서 참 편리한것 같다.

▶ 책의 구성은

Part 01 디지털프레젠테이션 도구 10인방
무료 프레젠테이션 공간이 매력적인 씽크프리(Think Free), 프레젠테이션 협업 기능이 우수한 오피스 웹 앱, 페이스북에서 즐기는 독스(Docs), 진정한 클라우드 서비스 구글 문서도구(Docs), 슬라이드 자료실 슬라이드쉐어(SlideShare) 등 국내에서 쉽게 접할 수 있고 효율적으로 사용할 수 있는 10개의 프레젠테이션 도구와 아이패드용 키노트, Prezi Viewer 어플, 파워포인트 리모컨 어플 HiQ 발표앱 등 스마트워크를 실현시켜줄 9개의 프레젠테이션 어플을 소개합니다.

Part 02 혁신적 프레젠테이션 세계 – 프레지
상상력과 아이디어로 완성하는 창조적 프레젠테이션 도구인 프레지를 설명합니다. 커다란 캔버스에 무한한 상상력과 아이디어로 지금까지 접하지 못한 색다른 프레젠테이션 세계를 경험하게 될 것입니다.

Part 03  감성적 프레젠테이션 세계 -  키노트
최적의 화면 전화 효과와 스마트 빌드 등 세련된 기능을 포함한 프레젠테이션 도구 키노트를 설명합니다. 키노트는 매킨토시 기반의 프로그램이지만 다른 프레젠테이션 도구에 비해 사용법이 간편하고, 직관적인 사용자 인터페이스를 가지고 있습니다.

Part 04  청중을 사로잡는 프레젠테이션 세계 -  파워포인트
파워포인트는 국내에서 가장 광범위하게 사용되는 프레젠테이션 도구입니다. 도형, 스마트아트를 활용한 도해 작업 및 오디오/비디오를 활용한 청각/시각 기능, 차트와 표, 애니메이션 등을 활용한 멀티미디어 기능 등 다양한 기능이 제공됩니다.

어떤 책이든 책의 기초가 되는 차례가 중요하다고 생각한다. 얼마큼 내용이 조직적으로 잘 연결되어있는가 필요하거나 불피한 부분을 잘 골라 군더더기가 없는가 등등 한눈에 쭉 살펴볼 수 있는데 이번 책들의 목차는 심플하지만 꼭 필요한것만 보인다. (전혀 어렵지 않아요!!)

▶ 기존의 프레젠테이션 책들을 보면 기본예제 따로 실무방식 따로인 책들을 볼 수 있다.

하지만 <프레지&키노트&파워포인트2010>은 기본기와 실무를 잘 어울러 정말 한권만 보고 그대로 따라해보면 나한테 맞는 프레젠테이션 도구를 어느정도 손쉽게 다룰 수 있다.

▶ IT 전문출판 영진닷컴

꾸준히 정보통신/IT에서 꾸준히 선두를 내달리고 있는 영진닷컴의 책은 방식이나 형태로 볼 때 믿을만 하다. 여태까지 프레젠테이션 도구들을 이렇게 묶어 판매하려고 하는 기발한(?) 생각들은 시도조차 없었고, 손쉽게 읽히고 어느 정도 뚝딱뚝딱 활용능력을 길러주게끔 만드는 <프레지&키노트&파워포인트2010>은 아마 영진닷컴이 갈고 닦아온 Know-how가 아닐까 생각한다.