김보영의 스텔라 오디세이 트릴로지 세트 - 전3권 - Stellar Odyssey Trilogy 스텔라 오디세이 트릴로지
김보영 지음 / 새파란상상(파란미디어) / 2020년 5월

SF소설은 쉽지 않은 장르다. 일반소설이 이미 우리가 알고 있는 세계에 이야기를 쌓는 것이라면 SF소설은 이야기를 쌓기 전에 그 세계를 먼저 만들어야된다. 그래서 명작이 되는것도 어렵다. 세계관이나 캐릭터는 정말 그럴듯해야하고 그 위에 올려진 이야기는 이게 완전이 만들어진 세계의 이야기라는 것을 잊을만큼 흡입력이 있어야된다.

그래서 읽는 사람에게도 조금 힘들다 특히 세계관을 설명하는 부분, 이게 자연스럽지 않으면 무슨 말을 하는지 모르게되어버린다.

이 트릴로지는 희한한 방법으로 세계관을 쌓아준다. 서로를 보지도, 듣지도 못하는 상태에서 서로를 향해 있는 힘껏 달려가는 한 쌍의 남녀의 독백을 통해서. 내 상상력과 작가가 주는 떡밥을 한데모아서 그럴 듯한 세계가 형성되고 마지막 미래로 가는 사람들에서 펼쳐지는 이야기는 별나라 이야기와 역사와 철학 사이를 스르륵 스르륵 오간다. 아 얼마만에 손에서 놓을 수 없는 SF소설을 읽은 것인지.

정유정 작가님의 완벽한 행복을 읽으면서 이야기와 독자를 완벽하게 일치시켜버리는 그 능력에 감격했고, 고 박완서 작가님의 단편집 기나긴 하루를 읽으면서 경험한 바 없는 일을 내 과거처럼 느끼게 만드는 힘에 감격했었다. 그리고 미래로 가는 사람들을 읽으면서는 도대체 김보영 작가님은 누구인지 어떤 인생을 살아온 사람이고 무슨 생각을 하는 사람인지 궁금해졌다. 좀 더 좀 더 읽고 싶고 좀 더 깊게 알고 싶은 작가가 생겨서 기쁘다. 김보영 작가님의 다음 책이 배송되는 동안 이 작품에서 계속 언급되었던 파우스트를 읽기 시작했다.