드라마 작법 실전 노하우 - 1인 미디어 시대의 글쓰기
김남 지음 / 토트 / 2009년 6월

드라마 작가가 될려고 하는 사람들이 한번쯤 사보고자 하는 책일 것이다.

나도 그런 이유에서 샀고  교육원 기초과정을 마친 상황이라서 그런지  이 책을 쓰신 작가분의 말이 현실적으로 와닿는 부분도 많았다. 드라마나 시나리오를 학문적으로 깊이 파고들고자 하는 사람들에게는 큰 도움이 될 책은 아니라고 생각하지만 지금의 한국에서 드라마 작가를 꿈꾸는 이들에게는 -아니 꿈꾸는 게 아니라 목표로 하고 있는 이라는 게 더 맞겠다.-이것 저것 겉가지 다 빼고 진하게 한국의 드라마판에서 새싹으로 자라기 위한 가장 기본적으로 필요한 소양에 대해 알려주는 책인 것 같다.

쉽게 읽히고 드라마를 오랫동안 써온 작가가 하고자 하는 현장감 넘치는 기름기 뺀 이야기가 추려보면 사실 그렇게 많은 내용은 아니다. 그래서 작가를 지망하는 분들이 아니라면 도서관에서 빌려 보셔도 그 호기심을 충분히 충족하실 것이다.

하지만 작가를 지망하는 사람에게 추려보면 그 많지 않은 이야기를 실천하지 못 하는 부분을 꼽씹어 보고 부끄러워하고

또 실천하기 위해 곁에 두고 자주 들어다 봐야 할 것 같다.

다들 힘내세요.

이 글을 쓰면서도 책의 내용을 꼽씹으며 다시 부끄러워지는 한 사람이 씁니다.^^;