능소화 - 4백 년 전에 부친 편지
조두진 지음 / 예담 / 2006년 9월

<능소화> 길지 않아 부담스럽지도 않고 한방을 기다리게 되지도 않아서 정말 편하게 술술 읽히는 소설이었다. 실존 인물들을 바탕으로 하였고 시작부분에 어느정도 줄거리를 예측할 있게끔 기본 배경이 언급되어 있어서 해피엔딩의 반전을 바랄수는 없었다. 그래서 읽는 내내 안타깝고 마음이 아팠던 소설이다. 한가지 바란 것이 있다면 여늬가 닥친 불행을 털고 일어나 아들과 함께 행복하게 사는 것이었는데 여늬의 삶은 끝까지 기구했다.

사실 소설에서 불쌍하지 않은 인물은 없었다. 너무나도 사랑했지만 뒤틀린 운명으로 인해 갈라지게 되는 여늬와 응태는 물론이고 남은 가족들과 어쩌면 여늬의 죄로 세상을 일찍 등지게 원이, 그리고 나름대로의 사연이 있었던 팔목수라까지. 모두의 사연이 안쓰럽고 마음을 짠하게 만들었다.

책을 읽을 당시에는 응태와 여늬의 무탈한 삶을 걱정하기만 하느라 몰랐는데, 읽고 나니 응태의 아버지가 이해되지 않았다. 응태를 살리기 위해, 오래 살게 하기 위해 스님이 일러준대로 타고난 것과는 정 반대의 뒤틀린 삶을 살게 하는건 절대 응태를 위한 것일 수가 없었다. 소설속의 응태라면 길지만 가늘고 볕들 없는 운명을 사는 것 보단 짧지만 나라에 공을 세우고 가문의 영광이 되는 인물의 굵은 생을 살고 싶어했을 것이다. 아버지의 아들을 오래도록 곁에 두고싶은 어쩔 없는 마음때문에 역사의 획을 그을수도 있었던 인물이 안타깝게도 가늘고 짧은 인생을 살다버렸단 생각이 자꾸 들었다.

구구절절한 사랑이야기의 흔적들이 전혀 예상치 못했던 곳과 예상하고 찾아나선 곳들에 비교적 온전한 상태로 남아있어서 마치 여늬가 자신의 이야기를 여러 사람들에게 들려주고 싶어하는 같았다. 비록 행복한 결말은 아니었지만 400 전에 쓰여진 편지 하나에 대한 관심으로 시작하여 관련 흔적들을 하나라도 찾아내기 위해 직접 발로 뛰어가며 조사하신 작가님의 마음이 소설을 준비하는 내내 설렜을 같다.