미워했다면... 사랑한 것이다 - 사랑을 잃어버린 어른들을 위한 동화
이장수 지음, 이성표 그림 / 홍익 / 2014년 4월

미워했다면... 사랑한 것이다

​  미워하는 사람이 있나요?
  그렇다면 왜 미워하고 있나요?

가로등과 나무벤치의 이야기. 언제나 같은 곳에서 서로를 마주하고 있지만 서로를 싫어하는 나무벤치와 가로등입니다. 그냥 서로의 존재에 대해 모든 것이 싫었던 둘. 그런 둘 사이에 사랑스러운 한쌍의 남녀가 나타나 책을 읽고, 첫 키스를 나누며 사랑을 속삭입니다. 그런 시간 동안 서로를 미워하던 나무벤치와 가로등은 그 한쌍의 연인을 기다리며 같은 감정을 공유하게 되죠. 그러던 가을, 그 남녀는 더 이상 나무벤치와 가로등을 찾지 않게 됩니다. 그들을 그리워하며 그렇게 외로운 겨울을 맞이하고 보내던 중 가로등을 떠나보냅니다. 그리고 서로를 떠나며 서로에 대한 오해와 편견에 대해 알게 되는 그런 이야기 입니다.

나를 용서해.

내 멋대로 생각해서 미안해.

꾸물거리다가

차가 떠나고

둘은 멀리멀리 헤어져 간다.

그제야

나무벤치는 가로등에게 소리친다.

잘가!

가로등도 나무벤치에게 소리친다.

잘있어!

둘은 점점 멀어져 가고

혹시나 못들었나 해서

둘은 더 큰소리로 외쳐본다.

"날 용서해!"

우리는 수많은 편견과 선입견을 가지고 있고, 수많은 오해와 이해 사이를 넘나들며 살아가고 있습니다. 그렇기 때문에 우리의 관계는 그 징검다리를 넘어다니는 것과 같다고 볼 수 있습니다. 늘 곁에 있으면 소중한 것을 모른다고 하지요, 소중한 것은 떠나보내 봐야 알게 된다고 하지요. 아마 그것은 인간의 이기적인 욕심때문이 아닐까 생각합니다. 당연하다고 여겼기 때문이지요. 그러나 그게 더 이상 당연하지 않았을 때 우리는 그것의 소중함과 고마움을 알게 됩니다. 생각보다 우리는 쉽게 오해와 편견에 사로잡히고 그 소중함과 고마움을 잠시 잊어버립니다. 지금 당신의 곁에는 누가 있나요? 후회하는 일이 생기지 않도록 지금 곁에 있는 그 사람에게 고마움을 전하고 그 사람의 입장이 되어 배려해보는 것은 어떨까요?

​​

<끝.>