회사에서 바로 통하는 엑셀 파워포인트 워드 2016 + 원노트 - 최우선 핵심기능 TOP 20 + 동영상 60개 / 템플릿 40여 개 / 2016 신기능 텔미 활용 회사에서 바로 통하는 시리즈
전미진.이화진.신면철 지음 / 한빛미디어 / 2016년 9월

경력 단절이 된지도 어언 3년 째. 내일이면 4년차에 접어든다. 게다가 앞으로 2~3년간은 일할 계획이 없다. 그렇다고 일을 완전히 그만둔 상태도 아니다. 2~3년 후엔 다시 필드로 나갈 예정이다. 갈 곳이 있다는 건 좋은 일이다. 하지만 쉬고 있는 기간이 늘어날수록 복직에 대한 두려움이 나날이 커지고 있다. 가끔은 내가 다시 일을 할 수 있을까? 버티지 못하게 되는 건 아닐까 하는 최악의 상황까지 그려보게 된다. 이런 두려움은 막연한 것이 아니고 겪었던 것이기에 더욱 크게 느껴지는 것 같다. 첫애를 낳고 2년간 휴직하고 복직한 해를 떠올리면. 지금도 너무 끔찍하다. 신입이 허둥대고 어리바리하면 이해대상이고 귀엽게 보이기라도 하지. 경력자라는 사람이 이것도 모르고 저것도 모르고. 묻기도 민망하고 혼자 해내기도 쉽지 않다. 2년간 업무 환경이 너무나 급속도로 변했던 기억이 난다. 종이 결재로 이곳 저곳으로 종종거리고 뛰어다녔던 내 기억 속 업무환경은 없었다. 낯선 사이트, 낯선 시스템 속에서 전자 결재를 하고 공문을 작성하고. 하나부터 열가지 아는 것이라곤 그 어떤 것도 없었던 공포스러움. 내가 모두에게 민폐를 끼치고 있다는 미안함, 그러나 해결하려면 물어야하기에 장착해야만 했던 뻔뻔함. 이번 복직때는 이런 어려움을 최소화하고 싶은 마음이 너무나 큰데 휴직기간이 길어지니 과연 가능할까 싶어진다. 집에서 뭐라도 준비해야겠다는 생각이 드는 건 당연했다. 대단하진 않지만 할 줄 아는 최소한의 스킬이라도 유지하고 잊지 않는 게 필요하다고 느꼈다. "회사에서 바로 통하는 엑셀, 파워포인트, 워드 2016, 한글 NEO"는 현 나의 상태에서 나의 요구를 꼭 만족시키는 책이었다.

사실, 휴직기간에 집에서 위 프로그램들을 열어보고 이것저것 기능들을 살펴본 적이 몇 번 있었다. 그!런!데! 나날이 업그레이드되는 새로운 버전에 적응하기란 쉬운 일이 아니었다. 그나마 워드는 혼자 어찌저찌 편집을 해보며 원하는 서식을 만들어내곤 했는데 파워포인트와 엑셀은 정말! 자주 안쓰던 엑셀은 내가 할 줄 알았던가 쉽게 모든 기억을 상실해 버렸다는 것을 확인했었다. 그래서 이번 책으로 특히 엑셀 부분을 꼼꼼하게 살펴보았다. 엑셀도 자전거타기와 같은 효과가 있었던가. 어린 시절에 자전거를 배워두면 커서 다시 탈 때 몸이 기억한다는 말을 들은 적이 있다. 다 잊고 있다고 생각했던 엑셀이었는데 책의 설명을 차근차근 보니 잊고 있던 기억들이 되살아났다. 아 맞다~를 연신 외쳤던 것 같다. 초보자가 보기에 어떤 책인지는 모르겠지만 나같이 잊고 있던 사람들에겐 매우 유용한 책이라는 생각이 들었다.

올해는 이 책을 가까이 두고 의도적으로 이 프로그램들을 자주 이용해줘야겠다는 계획을 세웠다. 우선, 안쓰던 가계부를 사용할 예정이고 가계 내역을 월 1회 정도 정기적으로 엑셀로 정리를 해볼 생각이다. 그렇게만 해도 복직을 위한 내가 할 수 있는 준비는 하고 있다는 생각이 든다. 이 정도만 유지를 해도 복직에 대한 두려움이 적어도 더해지진 않을 것이라 믿는다.