하루 1분 눈마사지 - 실제로 시력이 회복되는
콘노 세이시 지음, 김수연 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2016년 8월

각종 전자기기의 영향으로 요즘 눈의 피로도가 높아지고 있는 중이었다. 라식이니 라섹이니 이런쪽에 관심이 전혀 없던 나였는데 눈이 불편해지니 이쪽에 대해 진지하게 고민하기 시작했다. 주변 지인들에게 물어보니 권유와 만류가 반반이었다. 지금 이 나이에 하느니 노안이 온 후, 노안용 수술을 하라고 꽤 구체적으로 조언하는 지인의 말을 들으니 그 말에 솔깃하기도 하고. 갈팡질팡중인 나에게 '하루 1분 눈 마사지' 책은 결정을 미루게 해주는 좋은 방법아닌 방법이었다. 아이스틱이라는 도구가 있으니 왠지 효과가 더 있을 것만 같은 인상의 이 책은 각종 눈 질병을 실제로 치료할 수 있다고 강하게 어필하고 있었다.

이 책의 눈 마사지 핵심 방법은 저자의 이름을 딴 '콘노식 시력 회복법 세 가지 기본 트레이닝'에 있었다. 피부·근육·뼈를 자극하는 태핑법, 피부·근육·혈관을 자극하는 셰이크법, 혈액순환이 부드러워지는 문지르기법이 그것이다. 아이스틱을 활용한 세가지 트레이닝법에 대한 소개, 그 원리와 체험후기, 그밖에 눈의 치유력을 상승하게 돕는 전신 운동법에 대한 설명이 사진과 그림과 함께 자세히 소개되어 있다.

사실, 이 책에서 얘기한 눈 마사지 방법이 특별히 새롭지도, 부록으로 준 아이스틱이 필수도구도 아니란 인상이었다. 하지만 곰곰히 생각해보니 여기저기서 떠돌아다니는 눈 마사지 방법에 대한 여러 관련글은 나에게 있어 단순히 덧붙여진 또 하나의 '정보'에 불과했던 것 같다. 이 책은 어쩌면 뻔한 얘기들을 다시 말하고 있을지도 모른다. 그러나 이 책과 아이스틱을 내 곁에 보이는 곳에 늘 두고 있는 건 분명 다른 것 같다. 게다가 한 권을 끝까지 읽어가며, 마사지를 직접 따라하다보면 마사지의 중요성과 효과에 대한 기대가 높아지는 걸 느낀다. 아마도 저자의 강한 확신이 정보전달만을 위한 기존의 다른 글과는 다르기 때문이 아닐까 싶다. 어쨌든 나의 절실함과 내 눈에 보이는 곳에 있는 이 책과 아이스틱으로 인해 오다가다 눈 마사지를 한번이라도 더 하게 되는 것 같아 시력 회복에 대해 기대를 해본다.