타라 덩컨 12 - 하 - 최후의 전투 타라 덩컨
소피 오두인 마미코니안 지음, 이원희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2015년 7월

타라덩컨 12_최후의 전투(상)에 이어 (하)에서 역시 타라 원정대의 원정기를 다루고 있다. (상)권에서는 원정대가 센티르의 피리, 멘타르의 볼을 회수하는 부분까지 있었다. 크리의 이중 도끼와 즈셀의 방패를 회수하기 위해 다오보르 행성으로 또다시 길을 떠난다. 타라 원정대는 미지의 행성 다오보르에서 5천 년 전에 사라진 것으로 알려진 엘프족을 만나게 되고 엘프족 안에 들어가 공존하고 있는 악마의 사물들에 갇혀있던 영혼들을 마주하게 된다. 타라 일행은 엘프족에게 악마의 영혼들이 행성들을 파괴하는 영상을 보여주고, 악마의 영혼들을 한꺼번에 파괴하기 위해 타라 일행은 혜성과의 대결을 피할 수 없게 된다. 악마의 행성을 파괴하는 혜성과 타라원정대의 거듭되는 싸움. (하)편의 주요 줄거리는 이렇다.
  타라덩컨12_최후의 전투(하)편은 대단원의 막을 내리는 완결편이라 그런지 엔딩이 조금 다르게 느껴졌다. 보통 시리즈물들은 엔딩즈음에 다음 편을 기대하게 만들 틈새를 흘리곤 하는데 최후의 전투편은 스펙터클한 모험의 세계가 끝없이 펼쳐진다거나 펼쳐질 것임을 예고하기보단 등장인물들이 제 위치를 찾아가는 과정을 더 비중있게 다루고 있는 듯한 인상이다. 결국 타라덩컨12_최후의 전투 완결편에서 모든 등장인물들은 자신을 사랑해주는 소중한 이들에게 돌아가는 것으로 끝나고 있다.(스포일러일 수 있겠으나 다들 예상하고 있었을 결론이란 생각이 든다.) 많은 등장인물들이 나와 모두라고 말하기는 좀 그렇지만 타라와 칼, 로빈과 사엘, 리스베스와 바리우스같은 주요 인물들. 타라와 칼이 둘만의 시간을 가지며 모든 행성이 착한 성격이기를 바란다는 구절과 함께 타라덩컨 시리즈물의 대단원이 막을 내린다.
  어쩌다가 완결편을 제일 먼저 보게 되어 읽는 동안 책 앞부분과 뒷부분을 수없이 뒤적거려가며 내용 파악하느라 힘든 면이 없지 않아 있었는데 이 책이 왜 인기가 있는지, 12편이나 집필될 수 있었는지 충분히 느낄 수 있었다. 앞뒤 내용 모르고 읽어도 최후의 전투편 자체만으로도 굉장한 흡입력을 가지고 있었다. 어느새 속도를 높이며 읽고 있는 나를 발견했으니 말이다. 결말을 다 알아버려 김새는 감이 없지않아 있지만 1편분터 차근차근 읽어보고 싶은 책인 듯 하다. 12년의 집필 과정이 무색할 정도로 12편까지 12시간만에 읽어버릴 수 있을 정도로 재미있게 읽힐 것만 같다.