김도형의 데이터 사이언스 스쿨 : 수학 편 - 파이썬 라이브러리로 배우는 데이터 과학 필수 수학 소문난 명강의
김도형 지음 / 한빛미디어 / 2019년 11월

요즘에는 통계에서 데이터 분석을 접근하는 책, 또는 싸이킷런과 같은 파이썬 라이브러리 등을 기본으로 데이터 분석을 배우는 책은 많이 나와있어서 '데이터 분석을 위한 통계', '데이터 분석을 위한 프로그래밍'은 통계, 컴퓨터공학 비 전공자라도 데이터 분석을 위해서 어느 선까지 알아야 하는지 파악이 가능하다.

하지만 데이터 분석을 위한 수학을 주제로 접근하는 책은 많지 않아서 아쉬웠는데 마침 수학이 제일 아쉬울 때 이 책을 접하게 되어 기뻤다.

수학기호 읽는 법부터 시작해서 수열의 합과 곱을 기호 및 공식과 함께 이해하는 것부터 시작된다. 저자가 꼭 직접 써보고 연습문제 풀어가면서 공부하라고 강조하고 있는데 착실한 학생이 된 기분으로 그렇게 따라가면서 했더니 실제로 내가 모르는데 대충대충 이해하고 넘어가고 있었구나 하는 생각이 들었다.

실제로 빤한 연습문제 같지만 제법 틀리는 것 보고 충격을 좀 받았다.

연습문제 풀이를 따로 분책해서(직접 잘라서) 볼 수 있도록 되어 있는 점은 좋은 아이디어인 듯.

이참에 데이터 분석에 관한 수학은 마스터해야겠다는 생각을 가진 사람은 연습문제 노트에 꼭 풀어가면서 공부하는 것이 좋을 것 같다.

matplotlib(맷플롯립), pgmpy(피지엠파이)와 같은 패키지 이름도 처음 접하는 사람들에게는 한글로 어떻게 읽어야 할지 헷갈리는 경우가 많은데 이러한 새로운 패키지명 등 꼭 읽기를 알고 넘어가야 하는 용어들은 읽기 표기도 항상 언급하고 있다. 정말 저자가 기초부터 차근차근 가르치려고 하고 있구나 하는 생각이 들었다.

numpy와 선형대수, sympy와 미적분 등 데이터 분석 필수 패키지와 수학 이론들을 매핑해서 둘 다 동시에 익힐 수 있도록 한 구성도 마음에 든다.

참고로 이 책은 데이터 사이언스 스쿨의 여러 강좌 중 "수학"에 해당하는 내용이 거의 그대로 옮겨져 있다.

책을 꼭 사지 않더라도 홈페이지 강의 내용을 차근차근 보고 공부해도 될 것 같다.

하지만 나처럼 공부할 때는 뭔가 책에 긁적거리며 공부하는 타입인 사람들에게는 책 구매가 좋은 선택이 될 것 같다.