국어 힘이 세진다! 가로세로 낱말 퍼즐 2단계 - 초등 저학년이 꼭 알아야 할 필수 낱말! 국어 힘이 세진다! 가로세로 낱말 퍼즐 2
드림나무 지음, 조윤혜.심차섭 그림 / 밝은미래 / 2021년 1월

글쓰기를 잘하려면 어휘력이 필수 요건이다. 어휘는 글쓰기의 재료니까.

평소 책을 많이 읽는 것이 어휘력 향상에 도움이 된다하지만,

머리속에 저장이 되는 것 뿐만아니라

입으로 그 단어가 튀어나와서 대화 중에 활용할 수 있어야 (문맥과 상황에 맞게 사용될수 있어야)

그 단어가 진정 나의것이 되는 것이다.

한글도 늦게 시작했고 국어 공부도 시작한지 얼마 안된 아들때문에 걱정이 이만 저만이 아니었다.

현재 필사도 시켜보고, 매일 책 낭독, 문제집(1장)도 풀리고는 있지만, 어휘력은 어찌해야하나, 이것으로 충분할까 항상 고민이 되었다.

얼마전 국어 교육 조언서를 읽어보니 글쓰기 전에 낱말 퍼즐이 글쓰기 뇌를 깨우는데 도움이 된다하더라.

또한 논술학원에서도 글쓰기전에 읽어온 책의 어휘 공부를 먼저 한다. (퀴즈 형식)

역시나 글쓰기전 어휘 공부는 널리 쓰이는 방법중 하나 인듯 싶었다.

가로세로 낱말 퍼즐에 관심을 갖기 시작한 아들을 위해

초등 저학년이 꼭 알아야할 필수 낱말들로 구성되고

[밝은미래]에서 펴낸 '국어 힘이 세진다! 가로세로 낱말 퍼즐'을 함께 해보기로 하였다

레벨을 7가지로 나눠서 48개 퍼즐을 담았다고 한다.

각 목차의 제목은

퍼즐에 있는 퀴즈 중 힌트 한줄을 그대로 옮겨둔것.

조이스틱?게임기 처럼 구성된 그림으로 아들의 관심을 더욱 끌었다.

2단계라고 하는데 퍼즐의 네모 크기가 엄청 크다. 문제도 몇문제 안되다 보니 아들도 별 부담 없는듯하다

(일단 한글,국어라고 하면 부담감 백배)

아들과 함께 풀다보니, 엄마도 은근 답찾기 어려운 문제도 있더라.

머리를 맞대고 풀다보니 시간도 훌쩍 지나가고 게임 하듯 즐거운 시간을 보낸듯 했다.

국어 어휘는 평소 사전만 찾으면 큰 도움이 안되더라.

사전을 찾는 습관이 국어공부에서 가장 기본이 되는 일인 것은 분명하지만,

사전적 의미 뿐만 아니라 실생활에서 어떤 어감을 가지고 적재적소에 쓰여야하는지 아는것이 더 중요한듯 싶다.

<국어 힘이 세진다! 가로세로 낱말 퍼즐 2단계>는 이런 점을 보완하여 어휘를 효과적으로 읽힐수 있도록 구성하였다.

계속 낱말퍼즐만으로 구성되어 있는것이 아니라, 레벨 사이사이에 '학습재미 더하기'를 추가해 두었다. 부록같은거지. 나 어릴때도 소년중앙, 보물섬 읽다보면 이런 서비스(?!) 페이지가 책의 재미를 더해줬다.

그림도 큼직하고 글씨도 시원시원해서 보기도 좋다.

이번 연휴동안 집콕하면서 아들과 <국어 힘이 세진다! 가로세로 낱말 퍼즐 2단계>로 알차고 즐거운 시간을 보낼까 한다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다. 감사합니다~★"