기적의 식단 - 저탄수화물 고지방 다이어트의 비밀
이영훈 지음 / 북드림 / 2021년 10월

드디어 기다리던 「기적의 식단」 책을 읽게 되었다!

워낙 이미 '저탄고지, 키토제닉, 다이어트의 바이블'로 유명한 책이기에, 전자책으로 사서 읽고 있던 도중에
종이책으로도 보면서 밑줄을 긋고 한장한장 넘기며 꼭꼭 씹어먹듯이 읽고 싶다는 생각이 들었다.
그러다가 마침 개정증보판이 나온다는 소식에 기뻤고,
이렇게 나오자마자 바로 읽게 되었다.

일단, MBC 다큐 <지방의 누명>의 자문위원이자 이 분야의 최고 전문가 이영훈 의사 선생님이 저술한 책인 점에서 그 신뢰성과 전문성은 확실히 검증되었다고 볼 수 있다.

자세하고 친절한 내용과 함께 곳곳에 많은 그림들과 표로 쉽게 설명이 되어 있어서, 평소 의학적인 지식이 많이 없던 사람일지라도 이해하기 쉽고 술술 읽어 내려갈 수 있는 책이다.

기존의 다이어트가 왜 잘못되었는지, 우리의 몸의 시스템에 관한 이해, 저탄고지 식단의 원리와 실제 적용 방법, 각종 꿀팁들과 지식, 키토제닉 도중 발생할 수 있는 어려움들과 질문들에 관한 답, 실용적인 레시피 소개 까지..
저탄고지에 관련된 A부터 Z, 그리고 α 까지가
정말 그야말로 모든 것이 한 권에 담겨있다.

개인적으로 이 책을 강력히 추천하고 싶은 사람들은
'이제는 정말 제대로 된 다이어트를 해보고자 하는 사람',
'키토제닉 식단을 이미 하는 도중에 어려움이나 궁금증이 생긴 사람', 그리고 '평소에 몸과 건강에 조금이라도 관심이 있는 사람'이다.

그런 분들은 이 책 한 권만 있어도 진짜 양질의 매우 좋은 정보들을 가져갈 수 있으며, 실제로 바로 적용과 실천을 행할 수 있을 정도로 유익하다고 생각한다.

건강, 다이어트, 식생활, 우리의 몸에 관련된 소중하고도 귀한 정보들이 담긴 책이기에 우리 모든 현대인들의 책장에 꼭 한 권씩 두고 읽어야 할 책으로써 추천한다.

나도 책장에 두고 여러번 꺼내 읽고 다시 찾아 읽으면서, 계속해서 몸 건강을 유지하며 더욱 증진시키도록 노력해야 겠다.

#저탄고지 #키토제닉 #저탄수화물 #다이어트 #저탄수 #LCHF #건강요리 #웰빙 #당뇨식 #키토식 #케토제닉 #코로나19 #면역력 #북드림 #기적의식단