올해 딱 마흔이 되었는데..김미경선생님의 마흔수업 이라는 책이 처음 출간되었을 때...정말 선물을 받은 느낌이었어요.어릴 때 마흔살은 굉장히 어른인거 같았고.정말 모든 것이 완성된 그런 그런 완전한 나이일거라고 생각했는데...내 나이 마흔살..뭐하나 완성된 거 하나없는그런 불완전한 나이라는 것을..마흔되고 깨닫습니다.나만 그런 거 아닌가?나만 불완전하고 부족한 거 아닌가?라는 불안감에 떨고 있을 때...마흔수업 책을 만났어요.원래 그런거라고..괜찮다고 말씀해주시는데얼마나 큰 위로와 용기가 되던지요.확장판에서는 다이어리 쓰는 방법부터실제로 김미경 선생님께서 쓰셨던 노하우그리고 왜 해야하는지까지 알려주시니 너무 좋습니다.그동안 매 해 다이어리를 샀지만처음 조금 쓰다가 말았고..그냥 할일을 나열하는 그런 기분으로 불필요한 느낌을 늘 받았어요.그런데 B.O.D 를 알게 된 순간..이건 다르구나 싶었습니다.미라클 루틴 B.O.DB.O.D는 Being(존재), Organizing(기획), Doing(집행)를 합한 말인데..기존 다이어리를 작성할 때에도분명히 목표는 있었지만목표와 시간관리가 같은거 같으면서도 다른..그런 거 같았는데..BOD는 나의 목표.빅퀘스천을 정하고..그것에 대한 항목을 계획에 넣고..이게 미라클 리스트인지..두잉 리스트인지체크해가며 매일의 내 행동 패턴을 점검할 수 있더라구요.아무래도..다이어리 자체가기존 일정 관리와 불렛저널의 장점만을 모아놓은 듯해서..더 유용하게 활용할 수 있는거 같습니다.책읽고 약간 하얀 베일에 쌓여있던 것이 깨끗하게 제거된 기분이예요!마흔수업을 읽고..나의 진로에 대해 고민하게 되었고10년 동안 했던 일을 접고 새로운 길을 개척해나가고 있습니다.불안하지 않습니다.제 라이프스타일 나이는 23살!뭐든 할 수 있는 나이니까요!확장판 감사해요.정말 강추합니다♡