서른 라이프 사전 - 서른의 길목에 선 당신에게
이재은 지음 / 책비 / 2011년 9월

서른이라는 단어가 내게 이렇게 팍 꽂힐 줄은 정말 몰랐는데,

어느새 다가온 나의 서른에 요즘 심히 동요 하고 있다,,

그 와중에 올라온 "서른 Life 사전" 책 제목에 확 끌려 급 신청 해서 당첨된 첫 번째 책,,

아,, 책 제목 참,,, 맘 아프기도 하고,,

새로운 인생이 펼쳐질 것 같은 예감에 뭔가 신나기도하고,,

이젠 영어사전,국어사전도 모자라

Life 사전까지 읽어야 하는 우리네 인생이 서글프기도 하고 ㅎㅎ

<표지 감상>

우리네 서른살 여인들과 똑 닮은 왼 쪽 표지 여자의 뒷모습,,

직장생활을 대표하는 하이힐을 손에 들고 여행가방을 들고 걸어가는 뒷모습이,,

이제 사회에서도 왠만큼 자리를 잡고 바쁘게 살아가는

약간은 지친 서른살 여성들을 잘 나타내고 있는듯,,

<서평>

이 책은 우선 작가의 유쾌한 문장력이 돋보인다. 읽는 내내 깊게 공감하면서 '아~~ 그렇구나'를 연발 했으니

작가의 문장력이 정말 재미있으면서도 설득력이 있다.

서른 살을 맞는 여자들의 삶(결혼,육아),일,기술(연애,승진 등),사랑,주부로써의 삶 그리고 스타일(외모,의상 등)

이렇게 크게 6가지 분야에 대해 여러 가지 경험 및 예문들을 통해 자세히 알려준다.

여기서 나에게 가장 와 닿았던 주제는 바로 지금 내 상황과 너무 잘 드러 맞는 삶과 일이다.

서른 문턱을 갓 넘긴 나는 얼마전 둘째 아이의 출산과 함께 첫째에 이어 둘째까지 아이를 남의 손에 맡기면서까지

일을 계속해야 할지, 이제 직장을 그만두고 가정에 충실 해야 할지 깊은 고민에 빠졌었다.

물론 지금도 그 고민을 해결하지 못한채 출근을 한 상태이지만 아직도 회사에 앉아서도 머리속엔

'어떤 결론을 내려야 하나,,' 하는 생각 뿐인 나에게 이 책은 꽤나 명쾌한 해답을 주었다.

[마지막까지 당신이 지키고 싶은 것이 그대의 일이 될 수 있기를 바란다....중략

오래전부터 준비해온일이라면 미래의 언젠가 활짝 그 꽃이 필 수 있도록 조금 더 투자하기를 바라고,

막연히 동경하기만 했던 일이라면 이제부터 조금씩 페달을 밟아나갈 수 있기를 바란다]

또한 많은 서른 살 즈음의 여성들이 깊이 동감할 만한 많은 내용들이 가득가득 담은 이 책은

읽는 내내 긍정적인 기분과 실행에 옮기고픈 생각을 들게 한다.

[30대엔 원래 이뤄놓은게 없는 것이 정상이에요. 내공이 쌓이는 데는 시간이 필요하죠...중략

오늘 하루를 보낸 내용이 내공이니 목표가 내공이 아니거든요.제가 본격적으로 책을 쓰고 방송활동을 시작했던

무렵이 마흔 두살이에요."]

현재는 유명 방송인으로 활발한 활동을 펼치고 있는 한 여성의 인터뷰라는 이 글귀가 눈에 확확 들어온다.

맞다. 서른 즈음의 많은 여성들이 하는 고민들,, 아직 그 무엇도 손에 쥐지 못했고 자신의 목표에 도달하지 못해

불안해 하는 그들사이에 저 글귀는 한 줄기 빛처럼 와서 박힐 것이다.

이런 약간은 막연해 보이는 내용 외에도 일 하는 서른을 위한 조언도 아낌없이 하고 있다.

일과 가족 사이에 숨은 행복을 찾는 방법,성공적인 이직을 위한 여우 같은 전략 또는

초고속 성장을 꿈꾸는 그대에게 전하는 비밀병기 등 알짜배기 정보들을 털털한 저자의 말투로 풀어 내고 있어

당장이라도 이룰 수 있을 것 같은 느낌을 갖게 한다.

또한 책의 마지막을 장식한 스타일&뷰티를 읽다보면 여자로써 정말 반성 해야할 부분들이 가득 생기면서,

직장에 얽매이고 아가낳고 하면서 놓치기 쉬운 내 자신, 나의 모습에 대해 다시한번  생각하게 되고 마음을 다잡게 된다.

[서른 살의 스타일은 디테일 뷰티 케어로 완성된다. 큰 그림이 아닌 작은 퍼즐 조각의 상태부터 점검하자.

그대가 미처 신경 쓰지 못한 인중의 잔털, 아무렇게나 자라버린 손톱과 지저분한 큐티클,,,, 중략,,,

이 때문에 누군가는 당신을 시시한 여자,별것 아닌 여자쯤으로 치부해버릴 수도 있으니 말이다. 그대가 디테일의 차이로

인한 모방할 수 없는 품격과 우아함을 누리기 바라며!]

결론적으로 이 책은 자기 계발서이긴 하지만 여태까지 내가 읽어온 지루하고 고리타분한 느낌이 아닌

산뜻하고 솔직한 어투로 털털하게 풀어 나가는 그렇지만 날카롭게 경쾌하게 서른즈음의 여자에 대해

구체적인 조언을 제시한다.

<책 구경>

6가지 chapter로 나뉜 목차,,

6가지 주제의 대주제 아래 작은 5~7가지의 작은 소주제로 나뉘어 이야기를 풀어 나간다.

또한 chapter 가 끝나는 중간중간엔 Tip 이라고 하여 주제와 관련된 알짜배기 정보를 알려주고 있어

이것만 쏙쏙 읽어도 책 한권 다 읽은 기분이다.

아~~ 간만에 공감 200% 한 재밌었던 책~~자기 계발서 같으나 지루하지 않은 털털한 책^^

서른이라는 단어에서 오는 알 수 없는 불안에 빠지거나 방황하는 여성분들이라면

꼭 한번 읽으시길 강추^^

2011.11.9