더 늦기 전에 당신이 자본주의를 제대로 알면 좋겠습니다 - 평범한 30대 직장인 아빠가 근로소득을 자본소득으로 바꾼 7단계 투자 공부법
이희대(한걸음) 지음 / 더퀘스트 / 2021년 9월

이 책의 저자 이희대(한걸음)는 최근 읽은 다른 책들의 저자처럼 공대출신이다. 이쯤 되면 공대출신과 재테크 성공률간의 상관관계를 연구해야 하는게 아닐까 싶을 정도로 공대출신의 저자들을 많이 접한 느낌이다.

(그래서 한 번 찾아봤다)

[돈이 되는 토지를 사라] 저자 이일구님

[부자교과서]의 김윤교님

[미국주식 무한매수법]의 라오어님

음.. 찾아보니 느낌과 사실은 다르구나..

어쩄든,

저자 이희대님은 이 책에 자본주의가 무엇인지에 대해 기초적인 지식과 원리를 우리에게 이야기해준다.

ebs 다큐멘터리 [자본주의]였나?

거기서 봤던 이야기들이 책에 있어서 반가웠다.

돈은, 은행이 다른 사람들에게 돈을 빌려주면셔 더 불어날 수 밖에 없는 원리를 이야기해주고, 약한 인플레이션은 어쩔 수 없는 자본주의의 모습이라는 것을 풀어 설명해준다.

그런 인플레이션이 계속 된다면 우리는 어떤 방향, 어떤 시각으로 살아가야 할까.

다른 저자들이 말하듯, 이 책의 저자도

근로 소득을 모아

자본소득을 늘리라

라고 이야기한다.

'스텝 1 무지'에서는

우리가 자본주의에 대해 잘 모른다는 것을 아는 것부터 시작하라고 이야기한다. 앞서 이야기한 것처럼 자본주의의 기본 개념을 이야기하고, 근로소득이 아닌 자본소득을 만들어야 한다고 이야기한다. 근로주의가 아닌 자본주의에 살고 있으니까!

'스텝1 개안'에서는

투자란 무엇인가 이야기해준다.

저축은 그저 돈을 모으는 것이지만,

투자는 돈을 불릴 수 있다.

그 시작은 '나를 아는 것' 즉, 내가 어떤 개념을 아는지 모르는 지를 아는 것으로 시작한다.

공부한 것을 블로그 등으로 정리하는 것도 좋다

투자마인드/주식투자이론/주식투자실전/부동산투자/경제시황으로 주제를 나누는 것을 저자는 추천한다.

또한 유튜브 채널도 소개해 주는데

신사임당

소수몽키

부동산읽어주는 남자

월급쟁이 부자들

모두의 부동산

채널을 소개하고 있다.

스텝2 점검에서는

꿈꾸는 삶을 위해 정확한 목표설정을 하는 방법과, 그를 이루기 위해 우리집 재무상태를 점검할 수 있게 친절하게 안내해주고 있다.

스텝3 준비에서는

종잣돈이 필요한 이유, 빚에는 좋은 빚도 있고 나쁜 빚도 있다는 것, 결국, 종잣돈을 만들기 위해 근로소득이 필요하다는 것 등을 안내해준다.

스텝4 실천에서는 경제적 자유를 위한 현실적 방법론을 이야기한다. 제대로 공부한다면 재테크로 돈을 벌 수 있다고 이야기하면서 각자 자기만의 재테크 방법이 다르기 때문에 실천해볼 것을 권하고 있다.

거북이가 토끼를 이기려면, 토끼가 낮잠을 자야 한다는 전제가 있다. 그런데 투자자 세계에서는 토끼가 더 열심히 공부하고 달린다는 것이다.

그렇다면 저자는, 자신의 약점에서 거북이가 달리는 것이 아니라 자신의 강점을 살려 수영대회를 할 것을 권한다. 자신이 잘하는 것, 잘 못하는 것을 알고 잘하는 물에서 수영을 하라는 것이다.

이 책은 여러번 다시 읽어도 좋을 만큼,

정말 양질의 내용을 가득 담고 있는 책이다.