너와 함께한 모든 길이 좋았다 - 장애. 비장애 커플의 예측불가 유럽 배낭여행
박윤영.채준우 지음 / 뜨인돌 / 2018년 1월

나는 어쩌면 재작년 겨울 인기리에 종영된 드라마 '도깨비'에 나오는 명대사 '너와 함께한 모든 시간이 좋았다'라는 대사와 헷갈려

'너와 함께한 모든 길이 좋았다'라는 책을 선뜻 펴 들게 되었는지도 모르겠다. 물론 이 두가지에 상관관계는 전혀 없다. 굳이 한가지

쯤 꼽아보자면 드라마도 책도 모두 참 애틋하다는 것이다. 사람의 가슴은 어쩜 이렇게도 순수해서 애틋함이 넘쳐 흐를 듯 하는걸까.

친한친구와는 절대 함께 가지 말라는 여행. 그것도 45일에 걸친 대장정의 유럽여행길. 거기에 한명은 배낭여행을 꿈꾸는 휠체어

사용 장애인이다. 내 몸 하나도 어찌 못할만큼 긴 여정이 될 게 뻔한 길에서 장애인 친구와 함께 손을 잡고 그와 발을 맞추어 가야

한다니... 아...... 이게 정말 가능한 일일까? 어느 누구의 도움도 없이, 가진게 서로 다른 사람 둘이서 떠나는 유럽배낭여행.

실제로 장애인들이 선뜻 유럽 여행을 나서지 못하는 이유는 그곳이 휠체어가 다닐 수 있는 여건인지를 정확히 알지 못하기 때문이다.

이 두사람은 여행을 하는 동안 정보를 직접 수집하고 정리했다. 이렇듯 섬세하게 정리된 5개국 10개 도시의 휠체어 여행정보에 글쓴이들은

'휠링 가이드(wheeling guide)라는 인상적인 제목을 붙였다. 이것은 앞으로 유럽 여행을 꿈꾸는 많은 장애인에게 아주 큰 도전정신과 용기를

불어넣어 주기에 충분할 것이다. 마음속으로 어렴풋이 세워놓은 계획에 한껏 들떠 아이와 같은 천진한 웃음을 웃어보일지도 모를 일.

먼저 다녀온 글쓴이들의 발자취를 밟으며, 난관을 만날 때마다 그들에게서 전수 받은 노하우도 꺼내보고 더 좋은 아이디어도 메모하는 일이

생긴다면 얼마나 가슴이 벅차오를까. 가파른 숨을 몰아쉬며 깨끗한 숨을 고르며 환하게 웃을 그들의 얼굴이 벌써부터 눈에 선하다.