스크림 1 - 끝나지 않는 실험 스크림 1
제프 크리피 지음, 서애경 옮김 / 길벗어린이 / 2018년 8월

스크림1(=끝나지 않는 실험)은 제목에서 말해주듯 공포 동화책이다.(스크림=비명지르다, 소리치다 등) 전 세계 어린이들이 열광한 과학 공포 이야기. 책이 집에 도착하자마자 우리 아이도 눈이 말똥말똥해져서는 눈이 내 손을 따라다녔다. 아이에게 책을 주지 전에 내가 먼저 책을 훑어보았다.

에이미, 매튜, 이든, 조지아는 어둠의 숲으로 캠핑을 떠났다. 에이미는 숲에서 흰색 가운을 입은 이상한 노인과 맞닥뜨리고 알 수 없는 공포를 느꼈다. 한편 매튜는 친구들에게 어둠의 숲에 전해 내려오는 이야기를 해 주는데, 그것은 바로 이 숲에 유전자 실험을 하던 연구소가 있었고, 그곳에서 미치광이 과학자가 만든 괴물들이 아직도 근처를 돌아다니고 있다는 이야기였다. 얼마나 지나지 않아 아이들은 소문의 건물을 발견하고, 그곳에서 기괴하게 생긴 개와 유리병 속에 든 잘린 머리와 팔다리, 괴력을 가진 좀비를 만났다. 그리고 드디어 미치광이 과학자에게 믿기 어려운 사싱을 듣게 되었다. 과연 아이들을 기다리고 있는 공포의 진실은 무엇일까?

'스크림' 시리즈는 공포 동화 고유의 으슬으슬한 긴장감을 유지하면서도 과학 윤리, 환경 문제 등과 같은 다양한 주제를 담고 있었다. 특히 인터넷 세상, 유전자 실험, 가상현실 등 과학 기술의 발달로 생겨난 소재들을 중심으로 다루면서 이와 관련한 문제를 다양한 시선으로 보여주고 있다.

내가 반쯤 읽었을때, 드디어 참지 못한 아이가 내 손에서 책을 휙 빼듯이 채가버렸다. 그래, 그럴만한 가치가 있는 책이었다.