내 집 마련, 서울 대장 아파트에 답이 있다! - 부알못(부동산을 알지 못하는 사람)을 위한, 눈높이 부동산 투자서
이동빈 지음 / 한국경제신문i / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

내 집 마련... 누구나 꼭 이루려고 하는 목표이지만 쉽지 않은 일인거 같습니다.

요즘 똘똘한 한채라는 말이 있지요? 어떤집이 똘똘한 집일까요?

이책의 저자 이동빈 씨는 실패하지 않는 마법의 키워드로 서울, 직주근접, 새아파르를 꼽고 있습니다.

서울만 하더라도 25개구에 522개 동이 있고 대략 3,000개 정도의 아파트 단지가 있습니다.

선택지는 많기에 각 지역에 대한 공부와 이해가 필요한데,

각 지역의 대장 아파트를 공부하여 설명해주며 선택지에 대한 이해도를 높혀줍니다.

그럼 대장아파트란 무엇일까요?

첫번째, 10년 이내의 새아파트

두번째, 1,000세대 이상의 대단지 아파트

세번째, 해당지역에서 가장 시세가 높은 아파트 입니다.

또 꼭 챙겨야 하는 4대 입지요소에 대해서도 알려줍니다.

첫째 교통, 직주근접이 최선으로 고려되므로 지하철의 접근성이 가장 중요합니다.

둘째 교육, 학군이 중요시됩니다.또한 교육의 경우 가치가 누적되는 특성이 있습니다.

셋째 환경, 배산임수의 요건인 물(강,하천,호수)과 녹지(산,공원) 관련 요소를 의미합니다. 한강이나 양재천근처가 각광받고 있습니다.

넷째 인프라, 대형마트와 같은 상업시설부터 병원, 역사 문화 시설을 포함해 생활속에서 누릴수 있는 편의성입니다.

이 네가지 고려후 플러스 알파로 "개발호재"와"새아파트" 같은 아파트의 상품성을 고려하시길 권장합니다.

언제나 답은 현장에 있으므로 직접 발품팔기를 권장합니다.

1.부동산 중개업소 방문하기

2.주요 입지요소와의 거리를 알아보기 위해 직접 걸어보기

3.쉴새없이 사진찍고 생각나는 것들과 얻은 정보를 나중에 기억할수 있도록 기록하고 공유하기

책에서는 서울 14개구의 대장아파트를 세대수부터 준공년도, 교통,교육,환경, 인프라에 대해서 하나하나 분석해 줍니다.

서초구의 반포아크로리버파크: 서초를 넘어서 대한민국의 대장아파트

강남구의 래미안대치팰리스: 대한민국 교육의 성지

송파구의 헬리오시티: 송파구 왕좌의 자리를 넘보다

강동구의 고덕 래미안 힐스테이트: 환경과 교육의 절묘한 조화

강서구의 마곡 엠밸리7단지: 금수저를 물고 태어난 서울시의 마지막 늦둥이

영등포구의 아크로타워스퀘어: 새로운 영등포의 서막을 열다

동작구의 흑석 아크로리버하임: "한강+9호선+새아파트" 성공적인 아파트의 황금 레시피

종로구의 경희궁 자이: 강북의 대장, 과거의 왕궁이 현재의 왕궁과 만났을 때

중구의 서울역 센트럴자이: 진정한 센트럴은 나만 쓸수 있다

마포구의 마포 래미안푸르지오: 직주근접 아파트의 아이콘

서대문구의 e편한세상 신촌: 뉴타운이라는 이름이 가장 잘 어울리는 신촌

은평구의 힐스테이트 녹번: 북한산이 3호선을 만났을 때

성동구의 e편한 세상 옥수 파크힐스: 압구정동 데칼코마니 입지의 위엄

성북구의 래미안 길음 센터피스: 알고보면 더 살기 좋은 아파트

이렇게 서울 14개구의 대장아파트를 분석하고 나면,

1. 해당 지역에 대한 이해도를 높일수 있음

2. 대장 아파트 기준, 주변 아파트 시세 판단

3. 지역별 비교 분석 가능

4.Connecting the dot(현재는 점에 불과한 것들이 연결되어 미래에는 예상치 못한 의미 있는 결과를 만들어 낸다), 전체적인 서울 시장에 대한 이해도를 높일수 있음.

이제 우리는 서울의 대장아파트를 분석했으니 저자는 우리에게 행동하기를 권유합니다.

구입가능하다면 서울의 대장아파트를 사고, 대장아파트 구입이 당장 어렵다면, 대장아파트와 입지 요인을 공유하는 아파트를 구매하라고 합니다.

오늘의 신축은 내일의 구축인 법이지만, 입지의 가치는 시간이 갈수록 누적되기 때문에 입지를 정확히 분석해서

후회하지 않는 내집마련을 해야 할거 같습니다.

해당지역의 가치가 무엇인지, 자신이 생각하는 가치는 무엇인지 깊이 생각해보고, 입지요인을 이해하고 나와 우리가족이 중요하게 여기는 요인의 교집합을 찾아서 실패하지 않는 내집마련을 합시다.

내집마련을 준비하는 모든사람들에게 서울14개구의 랜드마크적인 대장아파트의 특징을 잘 분석해 주어,

이해하기 쉽고 주택구입지역을 선택하기 쉽도록 도움을 주는 아주 유용한 책입니다.

부동산에 대한 배경지식이 약한 사람도 이해하기 쉽게 차근차근 잘 설명한 책이니,

내집마련에 좀 더 쉽게 접근하시려는 분들은 꼭 읽어보시기를 추천드립니다.