나는 저녁마다 삶의 방향을 잡는다 - 무너진 일상을 되찾는 저녁 1분 루틴
고토 하야토 지음, 김은혜 옮김 / 21세기북스 / 2021년 4월

요즘 평일의 대부분의 시간을 직장에서 보내다보니, 집에서 혼자만의 시간을 보내는 것이 더욱 소중하게 느껴지더라구요. 그리고 그 시간들을 무의미하고 헛되이 보내려하지 않기 위해 노력하고 있어요. 매일 저녁 다이어리를 작성하며 저녁 시간동안 해야 할 일들을 정리하곤 하지만, 사실은 실천하는 날보다 피곤함을 핑계로 침대에 누워서 보내는 시간이 더 많은 것 같더라구요. 그래서 효율적인 시간 관리법, 나만의 저녁 루틴을 만들고자 관련된 책을 읽고 싶었는데 <나는 저녁마다 삶의 방향을 잡는다> 지금 저에게 필요한 책인 것 같아 호다닥 읽어보았습니다.

우선 책의 저자인 고토 하야토님은 일본에서 아침/저녁 루틴, 시간관리 강의로 유명하신 분이라고 해요. 그래서일까요 더욱 이 책의 내용에 신뢰가 가더라구요!

또 저녁루틴이라는 단어를 들으면, 저 개인적으로는 남들이 잘 하지 않는, 뭔가 엄청나고 대단한 것을 해야만 할 것 같은 느낌이 들곤 했는데요. 이런 저의 생각과는 다르게 저자 고토 하야토는 일상적이고 누구나 할 수 있는 쉽고 간단한 저녁 루틴들을 알려주었어요.

나에게 도움을 얻고 싶어서 자기계발 서적을 읽더라고, 실천 방법들이 복잡하고 어려우면(사실 귀찮으면..ㅋㅋㅋ) 책을 읽는 것에서 끝나 실천하지 않는 경우가 많은데, <나는 저녁마다 삶의 방향을 잡는다> 책에서 추천하는 저녁 루틴들은 귀차니즘이 심한 저조차도 따라하게 만드는 간단한 방법들이 많았어요. 지금은 책에서 소개하고 있는 방법들 중에서 제가 할 수 있는, 매일 실천하기 쉬운 것들부터 차근차근 실천하고 있답니다.

꼭 대단한 저녁 루틴을 만들지 않더라도 괜찮아요! <나는 저녁마다 삶의 방향을 잡는다> 책을 읽으며 퇴근 후 자기 직전까지 주어지는 나만의 시간에, 내가 정말 좋아하는 일을 즐기고 더 나은 내가 되기 위한 자기계발을 하는 할 수 있는 방법들을 알아보시면 좋을 것 같아요 :)

본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 솔직한 후기입니다