안네의 일기 보물창고 세계명작전집 20
안네 프랑크 지음, 원유미 그림, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2024년 2월

안네의 일기는 학창시절부터 읽고 다양한 출판사에 나온 책으로도 많이 읽어봐왔지만 보물창고에서 나온 이 책은 책 표지부터 안네의 일기장과 닮아 있어서 진짜 안네의 일기를 펼쳐보는 느낌이 들었다. 그리고 중간 중간에 삽입된 안네의 그림들이 희망을 놓치 않고 있는 안네의 마음들을 보는 것 같았다.
제 2차 세계대전 상황을 은신처의 삶 가운데 기록하고 안네의 눈으로 본 은신처의 모습들은 어렵고 힘들기도 하지만 또 그 가운데서 자신의 모습을 바라보고 사춘기의 안네를 읽는다.
생일 선물로 받은 일기장을 친구로 삼아 키티라 이름 붙이고 은신처의 일상을 상세하게 기록한다. 열세살의 나이로 자신에 대한 고찰과 마음 상태 그리고 미래에 대한 희망을 긍정적인 시선으로 보는 것 또한 지금은 상상도 못할 작문 실력이다. 안네가 살아 있었더라면 작가로서 이름을 날렸을 것 같기도 하다.
같은 가족끼리 한 공간에 있어도 힘들 수 있는데 안네의 은신처엔 반단 씨의 가족과 치과의사인 뒤셀 아저씨까지 함께 하며 다양한 고충을 겪는데 함께 사는 사람들에 대한 분석을 적기도 한다. 사춘기의 자아를 가지고 자신에 대한 고민과 이해 그리고 페터에 대한 관심과 사랑까지 안네의 일기를 통해 살아 숨쉰다. 그렇기에 그 시대에 벌어진 참담함이 더 가슴 아프게 느껴진다.
때론 어른들이 더 이해할 수 없고 가장 어린 안네에게 스트레스를 푸는 것 같은 느낌도 든다. 밝고 환했던 안네의 모습도 전쟁과 박해라는 환경 속에서 자꾸만 공포 속에 작아지기도 한다.
3년간의 은신처 생활은 누군가의 밀고로 체포되며 끝이 나게 되지만 안네의 일기는 우리 기억 속에 영원히 살아남아 안네의 삶으로부터 그리고 다시는 있어서는 안 될 아픈 역사의 세계를 보여주고 있는 것이다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]

#안네의일기 #안네프랑크 #보물창고 #보물창고세계명작전집 #도치맘 #도치맘카페 #도치맘서평 #도치맘서평리뷰 #도치맘이벤트 #서평 #서평리뷰 #도치맘서평단