우리가 여행하는 법
마리 꼬드리 지음, 최혜진 옮김 / 다그림책(키다리) / 2023년 12월

여기에 서로 너무나 다른 두 친구 고양이가 있다. 자그마한 자신만의 세계를 바라보고 좋아하는 이야기로 행복해하는 고양이 필레아스와 모험을 떠나며 새로운 곳에서의 경험을 즐기고 싶어하는 고양이 페넬로페다.
여행을 떠나고 싶은 페넬로페는 필레아스에게 함께 가자고 하지만 거절당하고 혼자 짐을 꾸린 페넬로페는 기차를 타고 떠난다. 놀라운 밖을 구경하고 새로운 친구를 사귀지만 필레아스를 생각한다. 호텔에 도착해 짐을 푸니 필레아스가 가방에서 나온다. 하지만 둘의 여행은 여전히 다르다. 세계를 여행하지만 페넬로페는 돌아다니며 탐험하고 다양한 체험을 좋아하고 필레아스는 언제나 가방 안에 있다. 때로는 호텔 안에서만 즐기기도 한다. 페넬로페는 자신이 겪은 일들을 필레아스에게 전해준다. 날이 좋지 않을 때는 필레아스가 페넬로페와 함께 방 구석 구석을 함께 관찰하고 상상모험을 꺼내보기도 한다.
너무나 다른 서로가 같이 여행하지만 다른 방법으로 여행을 즐기는 모습이 인상적이었다. 나가기 싫어했던 필레아스가 아픈 페넬로페를 위해 기차표를 사러가는 모습은 친구를 진정으로 사랑하는 우정의 표징이다.
책등과 책 제목의 (우리)와 (여행) 형광주황색으로 되어 있다. 그리고 페넬로페와 필레아스가 여행하는 내내 그 색이 물처럼 흘러가는 느낌이 둘의 여행에 대한 환상적이고 몽환적인 이미지를 표현해주는 것 같았다.
서로가 다르다고 해서 함께 여행할 수 없는 것은 아니다. 각자가 다른 여행의 목표를 추구한다고 하더라도 서로를 존중하고 이해한다면 함께 하는 것만으로도 의미가 있지 않을까? 또 서로의 부족한 부분을 채워줄 수도 있고.
언젠가 함께 여행할 누군가를 생각해보며 페넬로페와 필레아스의 또다른 여행기를 기대해본다.

[출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다]

#우리가여행하는법 #마리꼬드리쓰고 #다그림책 #페넬로페와필레아스 #도치맘카페 #도치맘서평 #도치맘이벤트 #도치맘서평후기 #도치맘서평단