The World Best Columns
양형철.정득권 지음 / 넥서스 / 2003년 3월

토익 900 카페 주인이자 영어에 대한 독특하고 정확한 관점을 지닌 태양인이 책을 냈다고 해서 바로 서점으로 달려가 산 책이다. 처음 책을 보고 책 크기와 무게에 뜨악 했지만 안에 내용을 보면 저자의 정성과 배려를 느낄 수 있다. 이 책의 앞부분 '영자신문 독해 10계명'은 영어에 관해 내가 지니고 있었던 단편적인 사고를 한단계 끌어올려주는 부분으로 그래머 인 유즈를 공부하면서도 자주 뒤적거리게 되는 부분이다. 필자 만의 독특한 관점으로 바라본 문법 설명은 초보자가 읽어도 쉽게 이해할 수 있을 정도로 친절한 설명이다. 또한 인터넷 상에서만 보던 저자, 태양인의 글을 지면 상으로 직접 접할 수 있다는 것도 재밌는 일이다.

가장 큰 장점은 기사를 기-승-전-결에 따라 논리적으로 분석하여 독자로 하여금 수동적으로 읽어가는 공부가 아닌 직접 기사에 감정이입을 하여 논리의 흐름을 좇을 수 있게 하였다. 평소 책을 겉만 읽었던 나에겐 신선한 방법이다. 도표로 만들어 놓은 기사분석은 논술을 잘 하고싶은 사람에게도 주저하지 않고 추천할 수 있을 정도로 깔끔하고 정교하다.

단점은 전체적인 구조에 비해 문법에 대한 설명이 부족하다. 때문에 영어실력이 어느 정도 있어야 볼 수 있다고 본다. 나는 뒷부분의 side dish 에 있는 필수 어휘 부분과 본문 부분을 동시에 보고 있는데 책의 내용 자체가 어려워서 공부하기 뻑뻑하게 느껴질 지 모르나 매일 일정분량을 정해놓고 CD를 들으며 공부해 나간다면 비단 영어 뿐 아니라 논리적인 생각도 키울 수 있는 영리한 책이 될 것이다.