시크릿 스킨 - 영원히 끝나지 않을 것 같은 피부 고민을 잠재울 최후의 처방
아디나 그리고리 지음, 홍승원 옮김 / 미호 / 2016년 7월

트러블로 고생하셨던 분이라면,

피부 트러블 등의 문제를 화장품이나 피부과로 해결하는 것이 과연 옳은 일일까?

라는 의문을 가진 적이 있을 거에요.

저도 성인여드름으로 고생을 해본 적이 있고 피부과를 다닌 적이 있어서,

피부에 대한 고민을 시작으로, 생활습관 개선에 대한 고민까지 가진 적이 있었어요.

피부 트러블을 화장품때문이라고 단정지었던 과거를 되돌아보면,

그 생각이 잘못된 게 아닐까 라는 생각이 들어요.

물론 나에게 맞지 않는 화학물질이 포함된 화장품을 사용하면서 알러지가 올라올 수도 있겠지만,

나 스스로의 생활습관이나 내 피부를 제대로 알지 못한채

다른사람들이 좋다고 하는 것들만 골라서 사용했던 저의 무지함이 가장 큰 원인이었던 것 같아요.

시크릿스킨 책을 읽으면서,

피부관리에 대해 새로운 시각으로 보게 되었답니다.

어쩌면, 피부관리는 생각보다 더 복잡할 수도 있겠다....... 라는 생각부터

과연 내 피부를 정확히 파악하고 있는 사람이 얼마나 있을까,

혹시 나느 보이는 피부인 얼굴만 관리를 하고 있지는 않나? 라는 생각까지.

그리고 어디서도 접하지 못했던 레시피들도 많아서,

꼭 만들어보겠다는 강한 의지가 생기기도 했어요.

피부 고민별 천연화장품 레시피가 나와있는데, 비록 집에 없는 재료들이 몇개 있기는 하지만 집에서도 쉽게 만들 수 있는!

정말정말 간단한 레시피들이 많아서 누구나 쉽게 만들 수 있을 것 같았어요.

사실, 저도 많은 화장품을 접하면서도

화장품의 원료로 사용중인 화학재료들에 대해 잘 알지 못하고 있답니다.

그런 화학재료에 대한 설명도 간단하면서도 눈에 쏙쏙 들어오도록 정리가 되어 있어서,

여성분들이 꼭 읽었으면 하는 책인 것 같아요.

피부고민이 있으시다면, 이 책 읽어보시길 추천합니다.