여자를 위한 친절한 등산책 - 주말이 즐거운 서울 근교 산행 가이드
구지선 지음 / 시공사 / 2012년 6월

어릴때부터 운동을 좋아하여 왠만한 운동은 다 한다고 자부하는 저였는대

세월이 흐르고 나이를 먹다보니 체력도 약해지고 게을러지고 움직이는걸 어느순간부터 싫어하게 되어버렸네요

제가 그래서 그런지 저희 아이들도 운동하는걸 싫어하고 또 체력이 왜그렇게 약한지 빠릿빠릿하게 하나도 없는거에요

옆에서 지켜보던 저희 신랑이 이제부터 우리가족 체력를 위해 일주일에 한번씩 관악산 등산을 해야지 안되겠다 해서

관악산을 등산하게 되었네요...

서울촌놈이라 태어나서 서울에서 쭈~욱 살았어도 서울근교의 어떤어떤 산들이 있는지 제대로 몰랐었는대

여자를 위한 친절한 등산책을 펼쳐보니 14군대나 되네요.

책을 받고 첫페이지를 펼쳐보니 서울근교의 산에 대하여 쫘~악 나열이되어있었어요.

가만보니 저희가 등산했던 산의 이름도 나와있네요 우선 제일 많이가봤던 관악산

10년전에 한번 가봤던 아차산 청계산 그리고 요근래 학교캠프때문에 가게 되었던 마니산!

서울 근교의 산들이 14군대나 된다는걸 이번에 알게 되었어요^^

앞으로 여자를 위한 친절한 등산책을 보며 서울근교의 산에 도전해봐야겠어요..

행복하고 즐거운 등산에 앞서서 등산에서 지켜야할 매너와 수칙등에 대해서도 자세하게 나와있어요

그리고 제일 중요한거 산에 오르기전 체크해야할 사항에 대해서도 친절하게 나와있습니다!

제일먼저 북한산에 대하여 소개하고 있는대 북한산은 탐방객이 찾는 국립공원으로 기내스 북에 등재되기도

했다는 사실도 알게되었습니다 ^^

스트레스로 인해 잃어버린 잃어버린 용기 사랑 믿음이 산에있다...

고소공포증 환자가 고소공포증을 이길만큼 산은 우리에게 참으로 대단한 용기와 꿈도 주는것같아요...

산은 신이 인간에게 준 가장 아름다운선물!! 이란 말이 정말로 공감이 갑니다!!!

아이들과 매번 같은곳의 산에만 다녔었는대 앞으론 이번주엔 어떤산에 오를까하는 즐거운 고민거리가 하나 생긴것같아요!!

일주일동안 묵혔던 스트레스도 풀고 맑은 공기를 마시며 산에 아름다움과 벗삼아 더욱더 건강해질 저희가족을 생각하니

가슴이 벅차오르며 희열이 마구마구 생기네요~~ㅎㅎㅎ