우리 사이에는 - 양과 늑대의 이야기 ㅣ 바람그림책 163
신순재 지음, 조미자 그림 / 천개의바람 / 2025년 5월
양과 늑대의 이야기 '우리 사이에는'
"양과 늑대는 친구가 될 수 없데"라는 말부터 시자되는 이야기는 '양'과 '늑대'라는 상반되는 동물이 등장합니다.
'양'과 '늑대'가 서로 마주보고 서있고 같은 길을 걷고, 함께 앉아있지만 '우리 사이에는'이라는 문장이 반복적으로 등장하면서 '우리'는 누구이고 '사이'는 무엇인지 독자로 하여금 상상하게 만드는 것 같습니다.
우리...... 친구, 연인, 가족, 모르는 사람 등 나와 관계를 맺을 수 있는 모든 사람이지 않을까 생각합니다.
그 사람들과의 사이에 있는 '무엇' 은 심리적 거리 일 수도 물리적 거리 일 수도 있지 않을까요?
관계를 맺음에 있어서 상대방이 삶을 대하는 자세, 선입견, 잘 알지 못하는 누군가에 대한 막연한 두려움 등이 우리의 사이의 거리를 가깝게도 하고 멀게도 하는 것 같습니다.

하지만 이 책 속의 양과 늑대는 여우의 말을 들었지만 상대방에 대해서 제멋대로 결론내리지 않고 천천히 서로에 대해서 알아가고 서로 다른 존재라는 것에 대해 인정하고 존중해줍니다.
늑대와 양의 모습을 보며 과거의 내 자신을 되돌아보게 되네요.
나는 어땠나? 타인의 말에 휘둘려 상대방을 평가하진 않았던가? 나와는 다른 상대방의 모습에 불만을 표현하고 거부하진 않았던가?
늑대와 양이야 말로 성숙한 관계맺음을 보여주는 것 같습니다.

이런 모든 것들이 아름다운 그림으로 표현되어진 부분도 마음에 큰 울림을 줍니다.
말없이 서로를 바라보는 모습 뒤로 밤하늘과 지면의 경계가 부드럽게 연결되어져 별이 가득한 밤하늘 위에 떠 있는 듯한 모습으로 보입니다.
저는 따뜻하고 부드러운 느낌에 한 동안 표지를 바라보고 있었습니다.

누구나 한 번 쯤은 관계에 대해
관계 속의 적당한 거리에 대해 고민하는 순간이 온다면
'우리 사이에는'을 꺼내 읽어보길 바랍니다.
어린이, 어른 할 것 없이 누구나 위로 받을 수 있는 그림책이라고 생각합니다.
#천개의바람 으로부터 책 제공받아 작성하였습니다.
#양과늑대의이야기 #우리사이에는 #관계 #적당한거리 #너와나사이