미소녀 캐릭터 쉽게 그리기 - 핵심을 콕콕 찍어주는
도쿄 커뮤니케이션 아트 전문학교 지음, 이은정 옮김, 신일숙 감수 / 멘토르 / 2013년 11월

고마운 기회 만들어준 만.잘.법 카페주소!
( http://cafe.naver.com/leeohe)

막연한 기대를 저버리지 않고 당첨이 되어 책이 도착했습니다!

학생의 작품임에도 불구하고, 완성도도 높고 캐릭터의 개성이 뚜렷한 작품이 총 6장 수록되어있습니다.

목차 다음장엔 친절히 사용 방법까지 서술되어있습니다.
초보분들이라도 겁 먹지 않고 쉽게 접할 수 있도록 신경쓴 부분 같네요!

사실 저를 비롯해 미소녀는 `그냥 눈 크고 예쁜 캐릭터` 라는 인식을 가지고 계셨을 텐데요.
알고 보면 일정한 비율이 있답니다! 저도 몰랐던 사실이에요..*`-`*

이 다음장엔 저 비율을 토대로 미소녀의 여러가지 표정들이 자세하게 나열되어 있어요.
여러가지 눈 모양에 기본적인 표정들의 예시 및 눈과 눈썹이 주는 캐릭터의 인상의 영향, 입 모양이 주는 표정의 변화가 친절하게 서술되어 있어서 보기 좋더라구요!

PRACTICE부분이네요! 책의 곳곳에 포함된 이 부분은 초보분들이 연습하기에 알맞은 그림을 선별해 복사를 할 수 있도록 만든 페이지더라구요. 개인적으로 굉장히 맘에 드는 부분이었어요!

여자는 S라인 남자는 M라인이라고 하죠? 여기에서는 S라인을 포즈에 대입해 훨씬 유연한 구도를 보여주는 부분인데요. 예쁜포즈가 참 많아서 만족스럽더라구요!

어느정도 그림은 그린다! 하면 이제 신경써야하는 건 바로 옷 주름이겠죠. 이것 역시 자세히 설명 해 주고 있네요! 이 부분은 살짝 부족한 감이 있으니 모델의 사진 등을 참고해도 될 것 같아요. (가죽 등의 주름)

얇은 천과 두꺼운 천. 주름으로 재질을 자유자재로 표현할 수 있다면 얼마나 좋을까요..

스토리텔링 강의를 좋아하는 저로써는 이 부분은 정말 만족스러웠습니다.
원래 캐릭터는 설정을 짠 후 설정에 맞는 인물을 그리는 게 순서거든요~

위에서 잠깐 언급한 눈과 눈썹의 모양이 주는 인상의 영향 부분이 또 나왔네요. 그 만큼 중요하다는 뜻이겠죠?