2024 이기적 정보처리기사 필기 기본서 & 기출공략집 - 동영상 무료 제공 & 시험장까지 함께 가는 핵심 이론 2024 이기적 정보처리산업기사/기사/기능사 시리즈
신면철.강희영 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 12월

안녕하세요~

최근에 큐넷에서 2024년 기사 시험 일정을 발표했는데요.

내년에 시작될 1회 기사 필기가 2월 중순부터 3월 초까지로 확정된만큼 목표로 하던 자격증 공부를 본격적으로 시작할 계획이에요.

그중 하나가 바로 정보처리기사 필기인데요.

IT 서적 이것저것 많이 볼 때 주로 보는 이기적 출판사 기본서! 서평단으로 받아봤어요.

갈수록 난이도가 올라가고 있다는 평이 많은 시험이기에 비전공자인 저같은 입장에서 정보처리기사를 무작정 기출만 풀어가는 것보다 개념 정리도 좀 했으면 좋겠다는 생각이 들어 기본서를 보게 됐는데요.

기본서는 1권과 2권에 각 과목별 내용과 문제가 담겨있고 마지막에 기출공략집으로 복원된 기출문제를 풀어볼 수 있어요.

시작할 때 최근 정보처리기사의 출제 경향을 분석해놓은 부분을 살펴볼 수 있는데요.

각 과목별로 어떤 부분이 많이 나오는지 그리고 그 챕터에서 알아두어야 할 키워드가 무엇인지 파악할 수 있는 부분이에요.

이론 부분은 날개 부분에는 부가적인 팁이나 암기 방법, 더 자세한 개념 등이 정리되어 있고 본문 부분에서 중요한 부분은 하이라이트 표시, 기출 부분은 언제 출제된 내용인지 정리가 되어 있어요.

독학할 때 어떤 부분을 중심으로 공부해야 하는지 막막할 때가 있는데 그런 점을 해결해줄 수 있는 부분들이 있는 개념서예요.

각 챕터를 끝낼 때마다 기출문제를 같이 풀어볼 수 있는데요.

여기 기출은 답이 표시되어 있다는 점이 특징이에요. 언제 출제된 문제인지, 그 문제의 답은 무엇이고 해설은 어떤 식으로 되어 있는지 기출문제 부분에서 공부할 수 있어요.

그리고 가끔 이기적에서 만든 예상문제가 수록되어 있기도 해요.

배운 개념을 정답이랑 같이 확인할 수 있는 부분이에요.

그렇게 모든 과목 공부를 끝내고 나면 기출공략집을 보면 되는데요.

여기 기출은 답이 따로 체크되어 있는 게 아니고 해설집이 따로 있어요. 실전처럼 풀어볼 수 있는 부분이에요.

처음에는 가장 잘 나오는 기출문제 유형 190개를 정리해서 놔두었고 그 다음에는 CBT 기출문제 복원본을 만들어뒀어요.

합격하고 후기 작성하면 네이버포인트 준다고 되어 있던데 이번 24년 1회차 공부한 다음에 저도 합격 후기 올릴 수 있기를 바라봅니다!

시험 준비하는 모든 분들 파이팅해서 합격해요! 감사합니다.

* 이기적 서평단으로 도서를 제공받았습니다 *