2024 이기적 정보처리기사 필기 절대족보 - 동영상 강의 무료 제공 + 자주 출제되는 기출문제 + 최신 기출문제 2024 이기적 정보처리산업기사/기사/기능사 시리즈
신면철.강희영 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 9월

안녕하세요~

이번 해 기사 시험은 이미.. 4회차 실기만을 남겨둔 채 마무리된 상태인데요.

올해 정보처리기사를 취득하자는 마음이 뒤늦게 생겨 내년 시험을 준비해 보게 됐어요.

정보처리기사는 4년제 대학 졸업자라면 누구나 응시할 수 있는 기사 시험인데 저번 개정으로 전공자에게도 실기는 난이도가 있다는 평이 들릴 정도로 난이도가 많이 상승한 시험이기도 하는데요.

그래서 이번에 대비할 때 그냥 CBT만 보기보다는 책을 통해 핵심 이론을 어느 정도 파악하면 좋겠다, 이런 생각이 들던 중 만나게 된 책 절대족보라는 책이에요!

서평이나 개인적인 구매, 친구에게 받거나 도서관에서 본 책 등등 평소에 이기적 수험서를 이것저것 많이 찾아보는 편인데 이번 정보처리기사 필기 절대족보는

평소 이기적 교재보다 약간 더 작은 사이즈의 교재였어요!

일단 시험 출제가 어떤 식으로 되는지 시험 출제 경향을 보면서 확인 가능해요.

정보처리기사는 총 5과목으로 각 20문항씩, 과목별 30분 동안 시험 보는 시험인데요.

해당 과목별로 잘 나오는 파트를 %로 구분해 한눈에 확인 가능할 수 있고 시험에 대한 전반적인 내용도 사전에 살펴볼 수 있어요.

그리고 1권에서는 이론을 다루는데요.

저는 원래 기사 필기시험 볼 때 이론 굳이 안 보고 그냥 지금까지 나온 기출문제 CBT로 돌리는 식으로 공부했어요.

그런데 정보처리기사는 NCS 기반으로 개정됐다는 이야기도 들리고 그에 따라 난이도도 올라가고 이제 비전공자에게 문턱이 전보다 많이 높아졌다는 이야기가 많이 들려서 이론을 봐야겠다 싶었거든요.

그래서 일단 핵심 이론을 깔끔하게 읽어보려고 해요.

잘 나오는 이론을 정리해두기도 했고 중간중간 필요한 건 작은 보라색 글씨로 첨언하듯 부연 설명을 해두기도 했어요.

그리고 매 학습을 할 때마다 우측에서는 단답형 문제와 객관식 문제를 풀어볼 수 있어요.

이 부분도 모두 기출이라 기출문제 유형도 파악할 수 있고 잘 나오는 내용을 다시 정리할 수 있는 1권이에요.

그리고 2권에서는 본격적으로 기출문제를 풀어보면서 실전 감각을 익힐 수 있는데요.

일단 정말 자주 나오는 190문제!

이 부분을 통해 빈출 패턴을 볼 수 있어요.

개정됐다고는 하지만 기출이 여전히 중요한 CBT 형식 시험이기 때문에 그동안 공개된 기출 중에서도 잘 나오는 190문제는 꼭 외우거나 익히고 들어가야겠다는 생각이 드는 파트였어요.

그다음에는 해설과 함께 풀어보는 기출로 문제 바로 아래 해설이 있는 식으로 총 10회 분량의 기출문제를 풀어볼 수 있어요.

과목별로 시간 재면서 실전 준비하듯 풀어보고 마지막에 해설과 따로 풀어보는 기출문제 풀면서 최신 유형까지 점검할 수 있는데요.

해설을 깔끔하게 정리해둬서 독학하기도 좋은데 동영상 강의 자료실 QR이 있어서 해당 코드로

너튜브다 도서 홈페이지 들어가서 여러 자료 활용할 수 있다는 장점도 있어요.

이것저것 있는 자료 모두 활용해서 24년도 필기시험 한번에 합격할 수 있길 바라며

같이 열공해요 파이팅!

* 영진닷컴으로 도서를 제공받고 작성된 서평입니다