2024 고시넷 은행권 필기시험 금융상식 경제상식 경영상식 - 꼭 알아야 할 금융상식 170선, 빈출테마 110개 이론학습, OX퀴즈, 확인문제, 기출예상문제, 실전모의고사|IBK기업은행, KB국민은행, 신한은행, 우리은행, KEB하나은행 등 은행권 필기시험 대비
고시넷 취업연구소 지음 / 고시넷 / 2023년 11월
요즘 취업 준비할 때 서류 합격을 위한 기본 스펙을 갖춘 이후에는 무조건 필기 공부를 해야 하는데요.
특히 금융권 필기시험 준비를 할 때 전공과 관련된 기본 상식을 정리해야 하는 게 필수예요.

그래서 본 고시넷 교재!
경영상식을 포함해 금융권 준비를 위한 기본 상식을 채울 수 있는 교재예요.
금융권과 관련된 용어는 대부분 이 책에 모아뒀다 생각하면 되더라고요.
우리가 흔히 알고 있는 IBK기업은행, KB국민은행을 비롯해 대부분의 은행권 시험 대비를 아우를 수 있는 기본 상식 교재였어요.

각 영역을 테마별로 구분해뒀어요.
테마별로 내용 공부를 한 다음에 빈출 지문을 가지고 와서 OX퀴즈를 학습하고 예상문제까지 풀어볼 수 있어요.
마지막은 모의고사로 마무리할 수 있는 커리큘럼으로 이루어진 교재인데요.

금융, 경제, 경영상식을 차례로 공부하기 전에 일단 금융과 관련된 기초 지식을 모아둔 내용이 있어요.
총 170개의 내용인데 이 부분은 필기시험의 기본이 되기도 하지만 필기시험을 응시할 목적이 아닌 금융 지식을 채우고 싶은 일반인에게도 유용한 부분이 아닐까 싶어요.
평소에 뉴스를 볼 때도 아는 단어가 나오면 반갑고 더 이해하기 쉬운데 그때의 부족함을 채워줄 수 있었던 용어 170개예요.

테마별 이론은 이런 식으로 구성되는데요.
이분할로 나누어져 가운데에는 이론 내용이 깔끔하게 정리돼 있고 좌, 우측 날개 부분에서는 관련 내용의 심화 부분이나 꿀팁을 볼 수 있어요.
여러 기본서를 공부할 때 느꼈던 게 글자가 너무 작으면 보기 힘들다는 건데 고시넷 교재는 그렇지 않아서 이번 금융, 경제상식은 물론 NCS 모듈 기초 이론까지 야무지게 정독하면서 공부하고 있어요.

그리고 마지막엔 배운 내용을 점검할 수 있는 모의고사가 있어요.
최근에 경제 분야에 관심이 생겨 매경테스트나 테셋과 같은 경제, 경영 시험 준비를 해보기도 했는데 거기에서 배웠던 내용을 이 모의고사에서도 조금씩 엿볼 수 있어서 반가웠어요.
다른 부족한 부분은 앞의 개념을 익히면서 차근차근 공부해 볼 생각이에요.
금융권 취업을 한다면 금융 관련 상식은 필기는 물론 면접에서도 두루 사용할 수 있으니 꼭 대비하시기 바라요.
* 서평단 이벤트에 참여해 도서를 제공받아 학습 후 솔직하게 작성한 후기예요 *