2022 데이터에듀 빅데이터 분석기사 필기
윤종식.최유정.한정희 지음 / 데이터에듀 / 2022년 3월
안녕하세요
이번에 데이터에듀 빅데이터 분석기사 필기 교재로 올해 진행되는 빅분기 시험을 도전하려고 해요. 원래 4월에 보려고 했는데 갑자기 여러 일이 겹치게 되어 아마 다음 시험에 보지 않을까 싶은..!

데이터에듀 교재를 가장 처음에 알게된 건 민트책이었어요. 민트책은 데이터에듀의 ADsP 대비 교재 표지 색깔을 뜻하는데 해당 시험 준비하는 분들 대다수가 민트책으로 공부하고 합격했다는 후기를 보며 데이터 관련 시험은 데이터에듀가 좋나? 이런 생각을 하던 중 저도 빅분기를 준비하게 됐어요.
책은 1권과 2권 구성으로 1권에는 1, 2과목이 있고 2권에는 3, 4과목과 함께 모의고사, 기출 복원이 함께 들어있는데 문제 수 자체가 972개이기 때문에 이 책만 제대로 공부해도 합격할 수 있지 않을까 싶어요. 그래서 이 책을 여러 번 회독하는 식으로 공부할 계획!

책 중간중간 이렇게 이미지, 그래프와 함께 설명해주고 있어서 이해하기도 쉬웠고 책 내용 자체는 서술형인데 서술할 때도 단을 꼼꼼하게 나눠둬서 가독성이 좋았어요. 중요한 내용은 굵은 글씨도 있고 출제 포인트 QR코드로 강의까지 들을 수 있는데 이 부분은 특히 독학하기에 꽤 좋은 구성들!
저는 아예 노베이스기 때문에 책만 봐도 이해가 안 될 때가 있거든요. 그래서 그럴 땐 QR코드 강의랑 오픈카톡방, 데이터에듀 카카오톡 채널 적극적으로 이용하려고요.

문제와 해설 꼼꼼하게 있을 거 다 있던! 빅분기 시험은 아직 많이 시행되지 않은 시험이기 때문에 기출 돌리면서 공부하는데 한계가 있다 생각해요. 그래서 이론 있는 교재로 꼼꼼하게 하나씩은 아니더라도 중요한 거 일부는 제대로 짚고 넘어가야겠다는 생각 하는 중이에요.
분권이 되어 들고 다니기 편한 두께(합치면 꽤 두꺼워요), QR코드 강의, 카카오톡 채널을 통한 질의응답, 중요한 부분 체크해놓은 이론, 도식/표를 통해 꼼꼼하게 정리 가능, 매우 많은 문제 등등 여러모로 혼자 공부하는데 막막한 저같은 분들에게 도움되는 책 아닐까 싶어요!
그럼 빅분기 준비하는 모든 분들 올해 좋은 결과 있으시길 파이팅 :)