2022 콕콕 간호관리 - 전2권 - 서울시, 간호직, 공무원, 15개년 기출, 대방고시, 대방고시학원 2022 콕콕 시리즈
김헌경 지음 / 하이앤북 / 2021년 9월

요즘 간호직 공무원은 고민하던 중 이런저런 자료를 검색하고 찾아보다가 기출도 중요한데 기본 개념과 관련된 다양한 문제가 출제되고 있다는 이야기를 접했어요!

이전처럼 단기로 바짝 하는 것도 방법이지만 기본부터 하나하나 다시 공부하면 좋겠다는 생각이 들어 이런저런 기본서를 고민하던 중 김헌경 교수님이 서평이벤트를 진행하셔서 참여한 뒤 콕콕 관리 책을 받게 되었어요.

이래저래 고민하다가 알약은 이전에 구매했었는데 이번에 콕콕 관리 살펴보다 지역도 같이 구매해서 전공 기본서 세트 완비

IMG_5301.JPG

표지가 귀여운 2022 개정판

관리도 관리지만 지역같은 경우는 법 개정되는 경우가 자주 있어서 개정된 걸 봐야 한다는 것을 국가고시 준비할 때부터 많이 들었는데요 그래서 이번에 2022 개정판을 전부 준비하게 되었어요!

총 2권으로 분권돼서 오고 요약교재 하나가 함께 와요.

그리고 두께 비교를 했을 때 지역이 더 두꺼워요! (그만큼 가격이 살짝 올라가 있어유)

IMG_5303.JPG

간호직은 서울과 지방으로 구분해서 응시할 수 있는데 서울직은 지역 제한 없이 누구든 지원할 수 있으며 생물, 관리, 지역을 시험보게 돼요.

그리고 지방직은 지역 거주 조건이 있고(대부분) 국어, 영어, 한국사와 더불어 지역, 관리를 응시하게 돼요.

지역사회는 다른 직렬도 준비하는 것 같더라구요!? 제가 목표하는 직렬은 간호직이에요.

IMG_5304.JPG

기본서가 꼼꼼하게 잘 나와 있어요!

우선 단원별로 알아야 할 내용, 중요한 키워드를 앞에 놓고 그 다음에는 이렇게 출제 빈도를 표로 정리해서 놔둬요.

모든 내용을 다 외울 수만 있다면 정말 좋지만 그게 힘드니까 우선 빈출 내용 위주로 보고 가지치기 하듯 점점 더 세분화해서 개념 정리를 하려고 해요.

IMG_5305.JPG

그렇게 단원별 개념 정리를 하고 나면 기출문제와 예상문제가 있어요. 기출문제는 2021 시험까지 바로바로 반영해서 모아놓았고 예상문제도 꼼꼼하게 잘 나와있었어요!

해설도 자세해서 기본 개념 잡고 간단하게 문제로 개념 점검할 수 있기에 충분했어요.

책 자체가 가독성이 높고 부분에 따라 글씨체도 다르게 구성돼 있어서 뭔가 쉽게 읽혔어요.

아무리 좋은 내용이라도 제 눈에 잘 들어오는 게 가장 중요했는데 이 부분에서 정말 만족했어요!

지금부터 개념서 정독하고 마지막엔 알약으로 점검하는 식으로 공부하려구요. 이 사이에 기출도 풀어야겠쥬!?

IMG_5306.JPG

알약을 괜히 샀나 싶을 정도로 나름 깔꼼하게 잘 정리된 한눈에 콕! 교재예요.

전체 내용을 간단하게 요약해서 넣어두는데 알약 말고 여기에 단권화 해도 되겠다 싶은..?

나중에 회독하고 알약 정독하면서 어디에 회독할지는 또 정해봐야 할 것 같아요.

기본서 내용 꼼꼼하게 훑어보면서 기본에 충실한 전공 공부 하나씩 쌓아보기로!

준비하는 모든 분들 좋은 결과 있기를 바라요, 열공!

본 글은 김헌경 선생님 인스타그램에서 진행하는 서평단에 참여해 2022 콕콕 간호관리 교재를 제공받고 작성된 글이에요!