콰이어트 리더십 - 섬세하게 이끌고 강력하게 성과를 내는 내향형 리더십 4단계 성공 전략 현대지성 리더십 클래스 2
제니퍼 B. 칸와일러 지음, 이한이 옮김 / 현대지성 / 2023년 12월

p18 내향인들이 일으키는 조용한 혁명 _

내향인들이 판을 뒤집고 있다. 흔히들 직장에서 성공하려면 열정적이고 활기찬 성향이어야 한다고 믿는다. 하지만 이는 사실이 아니다. 현실을 지나치게 단순하게 보는 것이다. 겉으로는 조용하기 이를 데 없는 사람들이 머릿속만큼은 엄청나게 시끄러운 법. 내향인은 성공할 수 있는 잠재력이 충분하다.

p49 성공의 문을 여는 내향인의 감정혁명

리더 역할을 잘하고 싶은 내향인이 선택할 수 있는 방법이나 전략은 수 없이 많다. 어떻게 하면 압박감에 짓눌리지 않고 리더 역할을 잘 해낼수 있을까? 나는 성공한 내향형 리더들을 조사해 '4p프로세스'라는 개념을 만들었따. 4p는 리더가 처하는 어떤 상황에서도 활용할 수 있다. 4p란 준비하기, 존재감 들어내기, 밀어붙이기, 연습하기를 말한다.

p103 내향형리더가 팀원과 프로젝트를 이끄는 법

똑똑한 리더란 자신의 타고난 강점을 바탕으로 팀을 이끄는 사람이며, 그럴 때 가장 신뢰할 만한다. 자신을 밀어붙이는 기술을 연습하고, 자신에게서 자연스럽게 나타나는 강점을 계발하라. 이는 마법의 조합이다.

p244 내향인의 지속 가능한 리더십을 위하여

조용한 리더십의 강점을 구축하고 자신과 팀원들에게 맞는 최선의 방식을 찾아라. 그렇게 한다면 당신도 섬세하게 이끌고 강력하게 성과를 내는 뛰어난 내향형 리더가 될 수 있을 것이다.

책의 내용중에 회의를 진행하기전 짧게라도 팀원들의 개인사를 물어보고 어떻게 지냈는지, 요즘 문제는 없는지와 같은 일상적인 이야기를 공유하고 청취할 수 있는 능력도 내향형

이 가진 능력이라고 적혀있는 부분을 보면서 팁이라고 별거 아니지만 따뜻한 온기가 느껴졌다.

저자는 책을 통해 지금도 잘 하고 있다며 내향인리더들이 각자마다 가진 기질을 누르지 말고 어떻게 하면 발전시키며 섬세하게 이끌 멋진 리더가 될 수 있다며 응원하고 있다.