개념연결 초등수학사전 - 134개 질문과 개념으로 초등수학 6년 완전 정복!, 새 교육과정 완전개정판 (개정4판) 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 초등수학사전팀 외 지음, 김석 그림 / 비아에듀 / 2024년 1월

텔레비전 프로그램에서 수학 영재인 초등학생이 고등학생들도 어려워할 법한 문제를 풀어내는 장면을 본 적이 있습니다.

물론 고등학생이었다면 더 쉽게 풀었겠지만 고교 수학과정을 전혀 배우지 않은 이 초등학생은 놀랍게도 초등학교 때 배우는 개념을 적용하여 어려운 문제를 풀어냅니다. 사교육걱정없는 세상의 최수일 선생님께서 항상 강조하신는 개념의 중요성에 대해 다시한번 더 깨닫는 순간이었습니다.

초등학교 4학년과 2학년을 키우는 학부모로서 학습습관을 바로 잡거나 최소한 수학이라는 과목을 싫어하지는 않도록 하기 위해 여러가지 방법에 대해 고민하고 시행착오를 겪고 있습니다.

이번에 출간된 초등수학사전은 초등 6년 동안의 주요 개념이 학년별 학기별로 일목요연하게 정리된 책입니다.

먼저 어떤 개념을 설명 할때 질물 식으로 제목을 나타내서 흥미를 갖고 읽을 수 있게 하였고 그림을 통해 아이들이 이런 개념에 대해 어려워하거나 헷갈려 하는 부분을 잘 나타내주고 있습니다.

저학년 아이들의 경우 미지수인 네모가 수학 문제에 나오면 상당히 이해하기 힘들어하는데 이러한 부분들을 상당히 자세히 아이들이 이해하기 쉽게 설명합니다.

아래 사진의 <그것이 알고싶다> 부분을 보면 더 자세한 설명이 있습니다.

예시나 설명이 아이들이 실제 생활에서 쉽게 접할 수 있는 부분으로 설명이 되어서 수학이라는 게 그저 어렵고 현실에선 불필요한 학습이 아니라는 걸 알 수 있습니다.

초등학교 때 네모에 대한 개념이 정확히 정립되지 않으면 중학생이 되어서 나오는 미지수 X가 나올 때 또 어려워하고 이해가 어렵게 됩니다.

이때 이 초등개념수학사전을 보면 됩니다.

최수일 선생님께서 초등수학사전은 초등학생보다는 중학생이 본다면 더 많은 도움이 될 거라고 하신 말씀이 생각납니다.

이런 훌륭한 책을 만들어주신 선생님께 진심으로 감사의 말씀을 드리며 아이들의 수학을 싫어하지 않고 어렵게 여기지 않는 데 있어 방향잡이 될 이 책을 여러분께 진심으로 추천하는 바입니다. ^^