풍산자 필수유형 수학(상) (2024년용) 고등 풍산자 필수유형 (2024년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 9월

사춘기를 끝내고(?) 처음 보는 시험이자 고등학생이 되어 처음 보는 시험...

그래서일까?

엄마인 내가 고등 첫 중간고사 시험이 더 떨린다.

솔직히 사춘기가 거의 끝났지만 거의 2년을 노신 둘째는 머리로는 공부를 해야 하는건 아는데 몸이 말을 듣지 않는다는 말을 했었다.

그래서일까?

열정은 가득한데 공부를 설렁설렁 열심히 하는 눈치는 아니다.

이제 사춘기를 벗어나 그래도 공부하려는 마음을 먹고 있는 아이에게 열심히 해야지 하는 잔소리는 공부를 더 하기 싫게 만들까봐 그저 지켜보고 있다.

그런데 나도 엄마인지라...

워낙 수학에 감각이 있는 아이라 조금만 욕심을 부리면 좋은 성적을 받을수 있을텐데 하면서 눈치보며 이건 해야 하는데...하면서 툭 말을 던지고 돌아선다.

고등공부는 정말 많이 준비해도 내가 원하는 성적이 나오지 않는게 고등공부인데...ㅠㅠ

암튼 그래도 조금씩 하려고 노력하는 모습을 보면서 얼른 마음을 잡았으면 하고 바래본다.

이번 고등 첫 중간고사를 준비하는데 선택한 교재는 지학사 풍산자 필수유형 수학(상)이다.

개념은 어느 정도 가지고 있는 아이라 엄선된 유형을 한 권에 담았다는 풍산자 필수유형은 둘째에게 딱 필요한 교재였다.

핵심 내용 요약 정리

중단원별 꼭 알아야 하는 개념을 쉽게 요약한 내용정리

문제 풀때 유용한 풍쌤 비법은 문제 해결력을 도와 주었다.

실력을 기르는 유형

유형별 필수 문제의 중요도와 난이도를 제시

최다빈출 문제, 학평기출문제,개념에 따른 난이도 문제가 적절하게 구성되어 있어 충분히 연습할 수 있는 시간이 되었다.

내신을 꽉 잡는 서술형

핵심적이고 출제 빈도가 높은 문제로 구성되어 서술형 문제에 철저히 대비 할 수 있는 시간이었다.

둘째학교는 수학을 어렵게 출제 하는 학교이고 서술형 문제 비중이 높은지라 이 부분은 정말 많은 도움을 받은 부분이다.

고득점을 향한 도약

출제 비중이 높고 난이도가 높은 사고력과 응용력을 요하는 문제들로 둘째 학교처럼 수학문제를 어렵게 출제하는 학교나 이과성향의 학교에 다니는 친구들은 많은 도움이 될 부분이다.

지학사 풍산자 필수유형 수학(상)으로 고등 첫 중간고사를 준비하면서 많은 도움이 되었다는 둘째...

꼭 필요한 개념이 한눈에 정리 되어 있고

엄선된 필수유형 문제들이 본인의 실력을 점검 할 수 있어 좋았다고 한다.

그리고 무엇보다 난이도가 높은 문제와 서술형 문제를 걱정하고 있었는데 풍산자 필수유형의 내신을 꽉 잡는 서술형과 고득점을 향한 도약문제 덕분에 어느 정도 감은 잡았다고 한다.

첫술에 배 부르면 좋겠지만 이제 공부란걸 하려고 노력하는 둘째...

그래도 본인이 원하는 점수가 나와 본인이 원하는 길을 나아가는데 도움이 되었으면 하는게 이 엄마의 마음이다.

화이팅~~~~

[지학사로부터 교재를 제공받아 체험하고 쓴 리뷰입니다]