고타마 1 - 이스트랜드의 위기
이우혁 지음 / 비룡소 / 2012년 10월

[고타마1 - 이우혁]

천만 부 판매의 경이적인 베스트셀러
'퇴마록'의 작가 이우혁이 쓴
최초의 청소년 판타지

이 책에 관심을 갖게 된 것은 바로 베스트셀러인 '퇴마록'이라는 책 때문이였다.
학교다니던 시절에 읽었던 '퇴마록' 누구나 한번쯤은 읽어보았을,
그 시절 무척이나 인기가 많았던 책이다.
이렇게 시간이 지난 후 퇴마록을 쓴 작가인 이우혁 저자를 만나게 되어 기쁘기도 했지만
너무나 기대감이 차있었다.

그러나 너무 많이 기대를 한 탓인지,
성인들이 읽기에는 조금 유치한 것들이 많다는 것을 알았다.
이우혁 저자는 이 책을 중학생인 딸을 위해 썼다고 했다.

그래서인지 어린학생들이 읽기에 충분했고,

어른이 읽기에는 무척 유치한 감이 있었다.

그것은 이 책을 읽다보면 중학생이 상상할 수 있는

그런 상상력들이 무수히 담겨있었고,

이해가 아주 쉽게 잘 되었던 것 같다.

그리고 주인공이 나름의 개성들이 있어서인지

전혀 헷갈리거나 이름이 헷갈리는 그런 불상사가 없어 좋았던 것 같다.

그러나 이야기 전개가 빠른 것들은 느리게 흘러가고,

느리게 흘러가야할 것들이 빠르게 넘어가는 경우가 종종 있었던 것 같다.

왠지 모르게 나는 그렇게 느꼈다.

그리고 이 책을 읽어나가면서 나는 '고타마' 라는 것은 도대체 뭘까? 라고 생각을 하였는데,

그것은 이스트랜드의 2번째 왕자인 '듀란' 의 수호신 같은 작은 불빛을 가진 정령이였고,

이는 듀란 눈에만 보이고 다른 사람 눈에는 전혀 보이지 않았다.

'듀란'은 이스트랜드의 2번째 왕자이지만,

그는 나이에 맞게 겁쟁이에 말 더듬이였다.

자신의 아버지와 어머니는 이스트랜드의 나라의 왕과 왕비이고,

자신의 형은 최고의 검술을 자랑하는 누구에게나 존경받는 사람이였다.

그러나 겁쟁이에 말 더듬이인 듀란은 작은 불빛을 가진 정령인 고타마를 만나면서

그는 더이상 겁쟁이가 아닌 이스트랜드를 지키는 용감무쌍한 사나이가 되었다.

더 이상 말도 더듬지 않았고, 용기도 되 찾았으며, 무엇보다도

이 책의 듀란이 어떻게 이스트랜드를 지켜나가고,

어떻게 그가 성장해 나갈 것인지를 담고 있다.

읽으면서 다소 유치한 감이 있었지만,

쉽게 간단하게 잘 이해하며 읽을 수 있어 많은 시간이 걸리지 않았다.

전혀 부담되지 않아서 좋았고,

퇴마록의 작가인 이우혁 저자를 오랜만에 만난 것 같아 반갑기도 하였다.