열대식당 - 먹고 마시고 여행할 너를 위해
박정석 지음 / 시공사 / 2012년 2월

[열대식당 - 박정석]

어떤 여행자도 배고프거나 쓸쓸하지 않은 곳, 모든 여행자가 왕이 되는 곳
조용히 내미는 밥 한 그릇의 온기가 때론 먼 바다를 건너게 한다

이 책은 오랫동안 책장속에서 잠자고 있다가 오늘 마침! 오랜만에 나의 손길을 탄 책이다.
먹고 놀고 여행하는 것을 소개하는 책이기 때문에 눈으로 보는 재미도 있었지만
그 속에 담긴 정성스러운 글들이 호기심을 자극하기도 하였다.

이 책에서는 여러 나라와 도시들이 소개되어 나온다.
치앙마이, 하노이, 메콩델타, 태국, 베트남, 인도네시아, 버나 등등

저자는 이 책에서 열대만큼이나 여행자에게 너그러운 땅도 없다고 말을 하는데.
난 사실 잘 모르겠다. 내가 겪어봤어야 알지! 난 외국여행을 아직 한번도 가본적이 없어서
그저 아.. 그런가? 그렇구나! 라는 생각뿐.

이 책속에는 많은 음식들이 소개되어 나오고, 시원한 맥주도 나오는데
맥주는 진짜진짜 꼭 한번 먹어보고 싶다는 생각이 든다.
그러나 사실 나는 편식이 심한편이라 그런지
외국음식사진을 보면서 먹을 수 있을 것 같은 음식보다는 약간 거리감이 느껴지고
거부감이 드는 음식들이 사실 더욱 많았다.

그러나 음식도 그렇고 사람도 그렇고 겉모습으로 판단하면 안되기에 그저 그쯤으로 해두자.
나는 외국여행을 아직 안가봤지만 외국 여행을가면 나는 제일 먼저 음식이 입에 맞았으면 좋겠다.
이 사진들을 보면서 느끼는 점 또한 그것이고, 그리고 사람들의 인심도 너무나 좋아서 그런지
나도 나중에 외국여행을 가면 좋은 사람들과 그리고 인심 후한~ 동네주민분들을 만나서
따뜻한 밥 한공기를 얻어먹고 싶다.

그리고 힘들게 먼 길을 찾아와준 사람들에게 그렇게 따뜻하게 대해주는 모습을 보면
역시 인심 후한것은 한국이나 다른 나라나 똑같구나! 느끼고,
나중에 나도 장사를 한다면 먼 길 온 외국인들에게 정말 반갑게!
또는 아주 따뜻한 밥을 한상 차려줘야겠다! 라는 엉뚱한 생각이 들기도 한다.

그리고 저자는 자신의 먹고 마시고 여행한 이야기 뿐만 아니라
아주 다양하게 이야기를 펼쳐나가고 있다.

낮선 땅에서 만난 사람들에 대해서도 아주 세세히 적고
눈으로 담은 그 모습들을 여기 이 책속에 표현을 해 놓았다.
주방에서 밥 짓는 사람들에 대한 이야기를 써놓는가 하면,
여행을 하면서 느끼고 본 여러가지 이야기들을 담아뒀다.

바로 이런것이 진정한 여행책 아니겠나?

그리고 아주 사소하게 열대에서 직접 해먹은 닭백숙까지 소개되어 나와서
이 책을 읽는 나로써 작가가 좀 귀엽게 느껴진다.

그리고 저자가 여행한 곳은 그렇게 돈은 많지 않은나라이고
비록 뛰어나게 맛있는 음식을 대접할 수 없지만
그 속에서도 서로를 격려하며 서로 이해하고 사랑하며 살아가는 사람들에 대한 이야기들이 참 아름답게 표현되는 것 같다.

그리고 어디를 가나 먹고사는 문제는 똑같은 것 같다.

그리고 나는 외국여행에 대해서 조금 안 좋은 시선으로 대하고 있었는데

이 책을 보니 비록 우리와 같은 민족이 아니라도 모르는 사람들에게 친절하고

따뜻한 밥 한공기로 여행자로 하여금 오래 기억에 남게 하는 것 같다.

나는 사실 인터넷에서 글을 보면 인신매매 라는 글들이 많아서

외국 나가는 것도 무서울뿐더러, 입맛이 까다로워서 외국음시은 다 느끼하고 맛 없을 것 같다는

편견을 가지고 있었는데 이 책을 보니 또 그건 아닌 것 같다는 생각이 든다.

아무튼 또 이렇게 새로운 경험을 하게 되는 좋은 시간이 되어 기쁘다.