천연화장품 클리닉 - 화학성분 제로! 내 손으로 만드는 기능성 천연화장품
조영길 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 8월

[천연화장품 클리닉 - 조영길]

화학성분 제로!
내 손으로 직접 만드는 기능성 천연화장품!

나는 이 책을 접하기전까지는 화장품이 나에게 좋은지 나쁜지에 대한 고민을 곰곰히 해 본 적이 없다.

그러나 이 책을 접하고나서 굉장히 많은 생각을 하게 된다.

내가 지금 쓰는 있는 이 화장품이 나에게 진짜 맞는걸까?

내가 지금 쓰는 이 화장품이 나에게 좋은걸까? 아님 나쁜걸까?

성분은 뭐가 들어간걸까? 계속 써도되나? 등등..

나는 무조건 화장품이 비싸면 그에 대한 품질이 보증되어 있는 줄 알았고

비싼만큼 값어치를 한다고 생각을 했다.

그리고 물론 좋은 재료를 썼을 것이라고 믿고 사용했는데

이 책을 읽고나서 정말 화장품을 잘 써야겠구나 싶고

더욱 화장품에 대하여 신중해졌다고나 할까?

이 책에서는 화장품을 살때에 '성분표' 를 잘 보라고 한다.

그러나 내가 이때까지 화장품을 살때를 생각해보면 가격이 제일 중요했던 것 같다.

가격이 비싼만큼 값어치를 한다고 생각을 했고 비싼건 무조건 좋다고 생각해오며

써왔던 것 같다. 그러나 지금 생각해봐도 좋은 것을 썼다고는 하나 별 다르게 피부가 좋아지거나 한 적은 없는 것 같다.

그렇기 때문에 이 책을 읽고나서 든 생각은 '비싸다고 다 좋은 것은 아니구나!!' 라는 것이였고

화장품에 대한 신뢰도 많이 떨어진 것도 사실이다.

이 책속에서 백화점에서 15만원 하는 제품이 수입 통관 가격이 글쎄.. 6300원이라고 한다!!!!

그것도 그 안에는 제조원가와 포장가격 그리고 이윤까지 다 붙은 가격이다.

그러나 원가는 도대체 얼마란 말인가? 1000원이 조금 넘을수도 있고~

1000원이 안될 수도 있단다. 와!!! 정말 충격적이다.

그래서 든 생각은! 아 나도 이제는 천연화장품을 만들어 써야겠구나! 라는 생각이 들고

또 실제로 너무나 만들어보고 싶다. 그럼 나의 피부가 한결 좋아질 것 같은 생각이 든다.

이 책에서는 많은 천연화장품들의 레시피가 소개되어 있다.

그 종류가 생각보다 너무 많아서 눈이 즐겁다. 얼른 만들어 보고 싶은 욕구 200%!!

이 책속에는 스킨 로션부터 시작해서 에센스, 수분크림, 로션, 비누, 클렌저, 샴푸, 림밥 등등

많은 제품들이 소개되어 나온다.

우리가 실생활에서 없어서는 안되는 화장품들!!!!

그 화장품들이 이 책속에 다 담겨있는 것이다. 아 너무 좋다!

특히 스킨의 색깔이 너무나 예쁘다.

그리고 피부타입에 맞게끔 나열을 해놓아서 자신의 피부에 맞는 것을 만들어서 쓰면 좋을 것 같다.

나는 가끔 우리 고모께서 직접 만든 '천연 화장품' 을 선물해주곤 했었다.

예전에는 레몬으로만든 스킨을 선물해주었는데! 몇주전에는 인삼으로 만든 스킨을 선물해주셨다.

당연히 지금도 사용중이다.

그래서 그런지 우리 고모는 나이에 비해서 정말 피부가 좋다.

고모는 항상 나보고 여자는 가꿔야 한다며 ~ 고모는 나가면 다 피부 좋고 예쁘다고 한다고

그렇게 말씀 하신다.

고모의 피부를 보면 천연화장품의 좋은 것이 확 눈에 들어온다.

그리고 화장품을 살때에 성분확인표를 확인하는 것도 잊지 말아야겠다.

어떤 제품이 들어갔는지정도는 알고사야 내 피부에 맞는지 알 수 있으니까.

피부는 집에 많으니까. 스킨과 로션 그리고 수분크림과 에센스 립밤을 얼른 만들어 보고싶다.

이제부터 조금씩 천연화장품을 만들어 써볼까 한다.

상상만해도 너무나 행복하다. 내 피부가 얼마나 좋아질지!!

엄마에게는 영양과 주름 개선, 미백에 효과 있는 스킨 로션을 만들어주고
나는 또 어떤걸 만들지! 너무나 고민된다.
마음같아서는 다 만들어서 다 써보고 싶지만.
유기농이고 천연화장품이라 재료값이 조금 걸리긴 하지만
조만간 꼭 한번 도전하고 직접 써보도록 해야지.
생각만해도 너무나 즐거워지는 화장품 레시피 책!^^*
정말 최고!!! 여성분들에게는 필수 책이 아닐까 해요.

정말 사랑스러운 책♥ 100점 만점에 100점 !!