이지 드로잉 노트 이지 드로잉 노트
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2012년 4월

[이지 드로잉 노트 - 김충원]

연필 한 자루로 가볍게 시작하는 '완전 쉬운' 드로잉!
드로잉 왕초보를 위한 '스케치 쉽게 하기' 저자 김충원 교수의 EASY 강의!

이 책은 그림에 자신이 없거나, 그림을 잘 그리고 싶은데 잘 안되는 분들에게 추천해주고 싶다.
그리고 그림에 관심이 있고 그림의 기초부터 탄탄히 배우고 싶은 분들에게도 마찬가지!
이지 드로잉 노트는 놀이처럼 쉽고 재미있게 배우고 싶은 사람이라면 OK!!
이 책은 아주 기본부터 가르쳐주기 때문에 쉽게 쉽게 배울 수 있다는 장점이 있다.
먼저 그림의 기본인 선 긋기부터 시작해서 형태, 명암, 구도 등 요점만 콕콕 집에주니
더욱 실용적이고 더욱 빠르게 이해하고 터득할 수 있다는 장점을 가지고 있다.
준비물 또한 연필 한자리만 있다면 누구나 쉽고 간단하게 어디서든!! 즐길 수 있으니 정말 좋다.
또한 책에서는 같은 그림을 놓고 책 속의 그림을 따라 그릴 수 있도록
연습공간을 마련해두어서 그런지 보면서 따라 할 수 있는 장점이 있다. 아주 멋지다!

이 책을 보니 중 고등학교때 그렸던 그림들이 생각이 난다.
명암 넣기와 투시법 그리고 그림자 모양까지 그려넣었었는데
그때는 그림을 어디서 배우거나 노력해본 적이 없어서 그런지 항상 미술시간에는 부담감이 컸던 것 같다.
그러나 이 책을 보니 그림을 조금 더 즐겁게 그릴 수 있어서 좋다.
그림속에는 아주 다양한 그림들이 있다. 너무너무 귀여운 캐릭터부터 시작해서
많은 사물과 물건들 그리고 초상화까지 있다.
중 고등학교때 다들 초상화를 그려본 적이 있을 것이다.
그림을 잘 그리고 싶은데 어디서부터 어떻게 시작해야될지 막막하지 않은가?
그럴때 이 책을 한권 가지고 다니면서 열심히 연습해보라!
그럼 어느세 자신도 모르게 엄청나게 발전한 자신의 실력을 볼 수 있을 것이다.

그림도 공부와 운동같이 열심히 노력하고 갈고 닦으면 어느세 좋은 작품을 만들지 않을까?
이 책에서는 드로잉이 자전거와 똑같다는 말을 한다.

약간의 용기와 시간만 낼 수 있다면
누구나 자전거를 배울 수 있고
짧은 시간이라도 매일 틈틈이 열습한다면
누구나 자전거를 재미있게 잘 탈 수 있다.
드로잉도 자전거와 똑같다.
소질과 상관없이 배우고 익히면
평생 동안 즐길 수 있다.

아주 좋은말 아닌가? 자신감이 팍팍 생기지 않은가?

자신감을 가지고!! 지금 바로 도전해보라!
조금의 시간만 있다면 가능하다고 하지 않는가?
좋은 작품을 한번 그려보자 차근차근! 나 또한 할 수 있고! 당신 또한 할 수 있다.

매일 조금씩 그림연습을 하다보면 나 또한 좋은작품을 그릴 수 있을 것만 같다.

아 정말 좋은 책이다. 책도 너무 귀엽고!! 너무 깜찍하다!

들고다니면서 조금씩 그림연습을 해야겠다.

값비싼 그림보다 내가 좋은 작품을 그려서 우리집에 걸어놓고 싶은 마음이 생긴다.

이 책은 정말 백점 만점에 백점~♬