구더기 점프하다
권소정.권희돈 지음 / 작가와비평 / 2012년 6월

<구더기 점프하다 - 권소정,권희돈>

사실 이 책을 읽기전 제목이 참 독특하다 라는 생각을 해보았다. 그리고 표지는 또 얼마나 이쁜가? 그러나 제목에서의 '구더기'라는 단어는 조금 징그럽다. 그러나 이 책을 읽어보면 책 제목이 왜 '구더기 점프하다' 라고 정했는지 금방 알 수 있다. 이 책은 세상의 모든 아버지와 딸을 위한 감성에세이 책이다. 지금은 그야말로 빠름~빠름~빠름~ 의 시대 아닌가? 그러나 이 책에서는 구더기 같이 아주 느릿느릿한 두 사람이 있다. 그 두사람은 바로 아빠 희돈구더기와, 딸 소정구더기이다. 나는 이 책을 꼭 읽어봐야된다고 생각이 되었다. 아버지와 딸의 이야기인만큼 꼭 읽어보고 아버지의 생각과 그리고 딸을 생각을 들여다볼 수 있는 좋은 계기가 되지 않을까해서이다. 그리고 거기서 나의 아버지 생각도 함께 볼 수 있지 않을까? 하는 마음으로 읽어보았다. 그러나 막상 읽어보면 아버지와 딸이 서로 소통을 하면서 책을 썼다기보다는 서로의 생각과 감정 그리고 추억들을 담아놓은 책이다. 우선 이 책을 읽다보면 많은 추억들의 이야기로 인해서 이 책이 참 따뜻하다라는 감정을 느낄 수 있는 것 같다. 책의 표지도 그렇고, 안의 내용과 그에 맞는 그림들이 너무나 예쁘다. 사람은 시각에 아주 예민하지 않은가? 그래서인지 무척이나 마음이 따뜻해지고 또 평온해지는 그림들로 왠지 모르게 기분이 좋아지는 책이다. 이 책에서는 소박하고 사소한 일상속에서 행복을 느끼고, 그 행복으로 인해서 많은 사람들에게 감사하는 마음으로 사는 모습들을 보고 난 사실 조금 부끄럽게 느껴졌다. 사실 나중에 돌이켜보면 내가 살아가는 이 세상이 무척 아름다운 세상일지도 모르는데 나는 막연하게 투정만 부리고 부정적인 생각만으로 똘똘 뭉친 채 그렇게 희망이라는 단어를 잃어버리고 사는지도 모르겠다. 그러나 이 따뜻한 책을 만남으로써 나 자신도 조금은 다른 누군가에게 감사하다는 마음과 그리고 세상을 조금 따뜻한 시선으로 볼 수 있는 마음이 따뜻한 사람이 되었으면 좋겠다. 참 가슴이 따뜻해지는 책! 그리고 난 추억이 많은수록 그 사람은 참 행복한 사람이라고 생각된다. 나의 추억을 떠올려보면 나도 무수히 행복한 순간들 그리고 행복한 추억들을 담고 있는 아주 행복한 사람이다. 그리고 앞으로도 좋은 추억과 행복한 추억을 더욱 많이 만들어갈 수 있는 좋은 날들이 많을 것이다. 희망과 좋은 생각으로 하루하루를 감사하게 살도록 노력해볼 수 있게 용기를 주고 단단한 나의 심장에 마사지를 해주는 마냥 가슴이 따뜻해지는 좋은 책을 만나 마냥 행복하고 흐뭇하다. 나의 소중한 지인들에게도 나와 같은 따뜻함을 느낄 수 있도록 이 한권의 따뜻함을 선물해주고 싶다.