더 오래 더 예쁘게 사랑하는 팁 - 네이트판 최고의 연애 멘토 삼순이언니의 연애 레시피
황은경 지음 / 조선앤북 / 2012년 4월

<더 오래 더 예쁘게 사랑하는 팁>

이 책은 네이트판에서 인기를 끈 '삼순이 언니의 연애 레시피'이다. 네이트판에서 많은 이들의 고민을 덜어주고, 조언해준 삼순이언니의 솔직담백한 이야기들이 담겨있다. 사실 나도 일이 없을때나 심심할때에 네이트판에 빠져살았다. 특히나 '사랑과 이별' 이라는 공간이 있는데 그곳에는 많은 사람들의 이야기가 넘쳐흘렸다. 그곳을 들어가면 많은 사람들의 사랑이야기로부터 시작되어 이별이야기까지 아주 다양하게 있다. 삼순이 언니가 힘든 여러 사람들에게 힘을 준 글들이 많이 담겨있다. 나 또한 네이트판에서 하소연을하고 눈물도 흘렸으며, 많은 사람들에게 고민도 나누고 그랬었다. 지금은 네이트판을 끊어서 안하고 있지만 그 시절을 떠올려보면 이 책은 추억속을 되새기는 그런 책이다. 이 책을 책으로 다시 만난 느낌을 표현하자면 아주 오래된 친구들을 만난 아주 반가움에 찬 느낌이였다. 나에게도 삼순이언니가 쓴 글을 읽은 기억이 있는것 같다. 책으로 나와서 많은 사람들이 나와 같은 마음으로 반가워 했을 것 같다. 이 책이 많은 사람들에게 큰 힘이 되었으면 좋겠다. 사랑에 아파하고 이별에 우는분들에게 삼순이언니는 좀 더 나은 방향으로 우리를 인도하고, 우리에게 좋은 조언을 아끼지 않는다. 네이트판에서 만난 글과 책으로 다시 만난 글들은 왠지 모르게 다른 느낌으로 다가왔다. 나의 옛날기억들을 끄집어 내서 아프게 하기도 하였지만 무엇보다 앞으로 있을 인연에 대한 소중함과 실수를 조금은 줄여주도록 우리를 잘 가르쳐주기도 한다. 사실 네이트판을 보면서도 이런 이야기들이 책으로 만나볼 수 있다는 생각은 전혀 하지 못했는데 막상 반나보니 너무나 재미있고 나에게 도움이 되며 무엇보다 너무 반갑웠다.