세상과 소통하는 지름길, 블로그 교과서
김중태 지음 / 멘토르 / 2009년 3월

블로그 서적은 읽을 때마다 호기심 충만, 흥미진진합니다!

지난 번 프로블로거 리뷰 이후 오래간만의 블로그 서적에 대해 글을 쓰고 있습니다. 안타깝게도 이번에는 시험 기간과 겹치는 바람에 지난번처럼 2번, 3번 읽고 쓸 수 없었습니다. 한 번 읽은 것 만으로 만족하려니 아쉽기만 하네요.

아래의 책을 읽고 느낀 점에 대해 간략하게 포스팅 해 보았습니다.

세상과 소통하는 지름길, 블로그 교과서 - 김중태

이번 위드블로그 리뷰 도서는 블로그 교과서입니다. Web 2.0의 전도사로 유명하신 김중태님의 새 책이지요. 김중태님의 책 중에서는 ‘나는 블로그가 좋다’를 재미있게 읽은 기억이 납니다. 왕성한 창작활동을 하셔서, Web 2.0관련 책만 해도 여러 권을 내셨다고 합니다.

이 책은 블로그의 역사, 용어, 특징, 종류 등의 설명이 나와 있는 1장과 개인 블로그를 다룬 2장, 기업 블로그가 나오는 3장 그리고 미디어에 대한 내용의 4장과 마지막으로 블로그 문화와 미래에 대해 설명한 5장으로 이루어져 있습니다.

저는 이번에도 이 책을 아침과 저녁에 지하철을 이용하면서 읽었습니다. 과연 김중태님께서 어떻게 책의 내용을 풀어 나가셨는지 궁금함을 참을 수 없었죠.

좋았던 점~

저는 책의 내용 중에서도 특히나 2장의 ‘개인 블로그’를 재미있게 읽었습니다. 블로깅이 주는 행복이 블로거들을 존재하게 하는 이유라고 하셨습니다.

제 생각도 그러합니다. 행복한 블로깅을 원해요~

블로그를 통해 무엇인가를 얻는 것을 원한다기 보다는 ‘블로깅’ 행위 자체를 통한 행복을 느끼는 것입니다. 무언가를 기록하고, 누군가 읽어 주기를 바라는 거죠. 좀 더 많은 사람이 저의 글을 읽고, 댓글과 트랙백으로 소통을 하길 원합니다.

어떠한 형태든 간에, 자신의 글이 '사랑받고 싶다' 는 것이 블로거들의 공통된 속성이 아닌가 합니다. 저 또한 사랑받는 블로거가 되기 위해 오늘도 블로깅을 합니다.

블로거가 지켜야 할 것들

블로그가 우리나라에서 선보인 지 그리 오래되지는 않았지만, 지금까지 많은 성장을 해 왔다고 생각합니다. 그 중에서도 돋보이는 것은 ‘다양성의 증가’ 라고 생각합니다.

IT에 관한 내용이 주를 이루던 초기와는 달리 정치, 경제, 스포츠, 취미생활에 이르기까지 다양한 블로그가 생겨나고 있습니다. 그리고 팀 블로그의 증가나 여성의 참여가 늘고 있다는 점도 긍정적입니다.

하지만 조금 걱정되는 것은 우후죽순처럼 늘어나는 펌블로그입니다. 개인적인 이득(수익)을 얻기 위해서 뉴스 기사나 다른 블로그의 글을 무단으로 퍼 나르는 펌블로그들이 미치는 악영향이 상당합니다. 펌블로그를 양산하는 포털 그리고 사용자의 책임 의식이 필요하다고 생각합니다.

그리고 싸우는 블로그가 이슈(?)가 되면서 동네 싸움터로 변질되기도 하는 최근의 모습은 정말 안구에 습기가 차오르게 하더군요. 많은 사람들이 최소한의 예절과 밑바탕만이라도 가지고 블로깅을 했으면 좋겠습니다.

블로그 관련 서적을 읽다 보면, 2004년 7월부터 꾸려 온 제 블로그(현재의 아크비스타)를 만들게 된 계기가 떠오릅니다. 전 어렸을 때부터 취미로 개인 홈페이지를 꾸미는 것을 좋아했었습니다. 초등학교 5학년때부터 시작했었던 것 같네요.
이 책에서는 우리나라의 실정에 맞는 블로그 프로그램 및 관련 정보를 알려 주고 있습니다.

아쉬웠던 점

제가 개인 블로거의 관점에서 이 책을 읽다 보니, 주요한 관심사 중에 하나가 ‘수익 창출’이었습니다. 하지만 아쉽게도 블로그 수익 창출에 대한 내용이 별로 없었습니다. 반면 좋은 컨텐츠를 생산하는 방법에 대한 내용은 알차게 구성되어 있어서 좀 아쉬웠습니다.

물론 이 책의 179~195쪽에 다루어지긴 했지만 책의 전체 내용에 비해 빈약한 것은 사실입니다. 우리 나라 블로그의 수익 구조가 매우 좁고 경로가 한정되어 있다는 현실을 반영했는지도 모르겠네요. 좀 더 다양한, 실질적인 블로그 수익 모델이 생긴다면 좋겠습니다.(저의 바람입니다)

전반적인 책의 구성은 블로그를 처음 접하거나 블로그를 시작하고 있는 분들에게 알맞게 되어 있습니다. 하지만 중급 이상의(?) 사용자에게도 유용한 ‘저작권 문제’, ‘미디어’ 등 요즘 이슈가 되는 이야기들이 있어서 읽을 만 할 것으로 생각합니다. 고맙습니다.