부동산 중개인을 위한 멘탈 바이블 - 공인중개사 40만 명 시대, 멘탈 지키며 성공하는 방법
이환호 지음 / 더로드 / 2020년 8월

#도서제공

부동산 중개인이란 관심을 가지던 부분이 아니라 다소 생소하게 느껴지는 크고 두꺼운 책을 만났다.

개인적으로 서너달 후 집을 옮길 계획을 가지고 있어서 조금더 관심있게 읽게 되었던 것 같다. 무슨일을 하던간에 멘탈은 중요하다. 책을 펼치는 순간 지루할 것 같았던 예감을 말끔히 사라지게 해주었다.

크게 5장과 부록으로 나누어져 있고, 40여개의 소단락으로 구성되어 있다. 1장의 내용이 보통 3~4페이지로 되어 있어 속도감있게 읽을 수 있었다. 은근 재미도 느껴졌다. 작가님의 글이 집중도를 높여주는 분위기라고 말해야하나 낯설은 분야임에도 고개를 끄덕이며 보게 되었다. 중계 실무를 배우는 멘탈 단계 내용중에 계약을 성사시키는 일화에서 베데랑 중개인의 면모가 여실히 드러남에 감탄을 하면서도 보았다.

사람을 직접 상대하는 데에는 마음이 많이 고단함을 느낀다. 본인도 일대일로 상대해야 하는 직종에 일해보았던 경험으로 충분히 겪어보았다. 이 책에는 부동산 중개인으로 겪을 법한 멘탈에 대한 모든 것들이 세세히 담겨져 있다. 앞으로 부동산 중개인를 꿈꾸는 사람이라면 많은 도움이 될 듯 한 책이다. 부동산 중개인을 희망하지 않는 사람이어도 읽어보면 유익할 것 같은 책이다. 멘탈은 현대인이라면 잘 다스려야 하는 것임에 틀림없는것이기에.

완성도 있는 중개를 하기 위해서는 중개인이 각 단계별로 효율적이고 효과적인 내용의 사고를 하고 있어야 한다.
(~59p)

좋은 상태, 좋은 멘탈, 강철 멘탈이라는 것은 여러분의 삶 곳곳에 깃들어 있다. 발견하고, 다듬고, 관리하여 사용하게 된다면 기분 좋은 즐거움을 선사할 수 있다.
(~70p)

애매한 상황에서, 혹은 내적인 갈등이 있는 상황에서는 직관적이고 단순한 기준이 필요하다는 것이다.
(~177p)

탁월함, 몰입, 이 두 가지 개념이 한 사람의 삶에서 또렷하게 인식되는 순간이 있다면, 그 삶은 행복하다. 여러분의 삶에 탁월함과 몰입이 항상 깃들길 바라며 건투를 빈다.
(~272p)

* 출판사에서 책을 제공받아 개인적인 감상평을 적은 서평입니다.

#프로방스출판사
#더로드출판사