아빠랑 함께 하는 별난 공작놀이
김정진 지음 / 길벗스쿨 / 2006년 9월

만들기 좋아하는 아이를 위해 이 책을 선물로 주었더니 "야호~!"하면서 너무 좋아하네요.

간단한 재료들로 어렵지 않게 만들 수 있는 공작놀이가 무려 21가지나 들어 있답니다.

아이는 "젤 먼저 뭘 만들어 볼까? " 고민하다가 <볼펜총>을 골랐네요. ^^

만드는 방법이 한 단계 한 단계 아주 자세히 나와 있어서

한번 만들어 볼 수 있겠다 하는 자신감이 생기더라구요.

그래서 얼른 준비물 챙겨 보았어요.

준비물은...볼펜 1자루 , 색종이, 딱풀, 비닐테이프, 나무젓가락 1개, 공작용 카터칼,

세숫대야, 물, 두루마리휴지, 검은색 테이프

준비물이 구하기 어렵거나 만드는 방법이 복잡하면 엄두를 못낼 텐데,

거의 다 집안에서 쉽게 구할 수 있는 것들이어서 부담이 전혀 없어 좋네요.

준비물이에요...아주 간단하죠?              검정색 절연 테이프만 없어서 샀구요

세숫대야 대신 그릇 안에 물과 휴지

볼펜대만 남긴 후에                                 색종이를 붙여 장식해요

칼로 자를 때엔 조심조심..                    위의 모양으로 잘라 내죠

손잡이가 되는 쪽은 검은색 테이프로 감아줘야 나무가시가 안박힌답니다.

휴지를 물에 적셔 반죽을 한 다음              볼펜구멍보다 약간크게 뭉쳐 총알 준비!

휴지 총알을 볼펜대 양쪽 끝에 넣고, 요렇게 밀어서 발사 !!!

만드는 데 걸린 시간이 30분도 채 안걸릴 정도 간단한 만들기인데도

만들고 나서 얼마나 뿌듯해하고 좋아하던지요...

만든 볼펜 총을 친구들에게 자랑한다고 당장 가지고 나갔답니다

<전 안돼요> 코너에선 만들다가 잘 안되기 쉬운 부분을 이렇게 자세히 그림과 함께 설명해 주네요.

<주의 사항>도 자세히 나와 있구요

<놀이 방법>도 다양하게 제시해 주었답니다.

<아빠와 도란도란>코너에선 어렸을 때 아빠가 이런 장난감을 가지고 노셨던 추억들이

실려 있어 웃음을 자아내게 하네요.

"다음엔 뭘 만들까?" 반짝반짝 눈을 빛내는 아이를 보며

정말 이 책을 선물해 주길 잘했다는 흐뭇함이 가득 밀려 오네요.

요번 주말에 아빠랑 만들 거를 정했다며 기뻐하는 아이...

TV보다 게임보다 가족끼리 오손도손 모여앉아 만들기를 할 수 있는 책을 만나 너무 행복하답니다.