꿈이란 무엇인가?
홍순래 지음 / 어문학사 / 2012년 4월

꿈이란 무엇일까? 여러가지 정의가 있을것같다

한건덕 선생님은 잠을 자는동안에 필연적으로 나타나는 정신 현상

프로이트는   꿈의 해석에서 꿈은 소망의 표현이라고 말한다

우리는 잠을 자면서도 우리뇌의 정신 능력의 활동은 깨어 있어서 , 현실의 자아가 관심을 지녓던 미해결의 문제에 대해서,

초능력적인 정신 능력이 발현되어 펼쳐내는 세계가 바로 꿈인것이다.

꿈은 우리 내면의 자아와의 대화이자, 우리의 제2의 정신활동으로 자신의 내면세계를 보여주거나

자신에게 장차 일어날 일을 꿈을 통해서 예지해주고 일깨워주고 있다.

우리가 꾸는 꿈은 바로 우리 내면의 참 모습이요.다가올 미래의 모습인것이다.

우리는 꿈을 꾸는 것은 과학적으로 REM(Rapid eye movement)수면 이라하여,

눈을 깜빡깜빡 거리는 신속한 안구운동이 이루어지는 시기에 주로 꿈을 꾼다고 말을한다.

꿈은 신이 인간에게 내린  최대의 선물인것이다.

그래서 우리가 잠을 자면서 꾸게 되는 꿈은 더욱 신비에 쌓이게 된다.

뇌파는 베타파,알파파,세타파,델타파로 나뉜다.

베타파는 의식이 깨어 있을때의 상태

알파파는 긴장을 풀어 몸과 마음이 고요하거나 조화를 이룬 상태

세타파는 명상상태의 얕은 수면 상태에 이른 상태

델타파는 깊은 수면시나 무의식 상태일때 발생되는 뇌파이다

뇌파를 이용한 여러가지 활용법들도 많이 나왓다

여러가지 현상으로 나타나는 꿈의 상징성등 꿈의 사례들로 경고하고 일깨워주거나 미래 투시적인

꿈 사례들을 보여주고 잇다

우리나라에서는 아주 긍정적인 평가를 얻어내지는 못햇지만

서양에서는 철학을 이야기할때 프로이트를 높이 평가하고 정신 세계에 대한 무한한 연구를 하곤한다

프로이트의 꿈의 해석과 저자의 꿈이란 무엇인가를 비교 평가해봐야겟다는 생각이 들엇다

서양의 심리학적 측면을 부정시 하고 싶지않듯 , 우리의 예지적인 꿈의 세계도 문화적 환경으로 나아가야한다고 주장한다.

조금은 낫설고 어려운 모호한 단어로 빠질수 있는 꿈이란 무엇인가?는 우리 정신세계의 또 다른 하나의 장이 될것이다.

더 많은 연구와 새로운 토의가 이루어져 다양한 평가를 내려보앗으면 한다.

type=text/javascript> var flashVersion = parent.swfobject.getFlashPlayerVersion(); if(typeof flashVersion != "undefined" && typeof flashVersion.major != "undefined" && flashVersion.major >= 10 && typeof ExifViewer != "undefined"){ var getTxImages = function () { var result, txImages, images, i, len, img; result = []; images = []; txImages = document.body.getElementsByTagName("img"); len = txImages.length; for (i = 0; i < len; i += 1) { img = txImages[i]; if (/tx\-daum\-image|txc\-image/.test(img.className)) { images.push(img); } } return result; }; var txImages = getTxImages(); ExifViewer.load({ serviceName: "blog", images: txImages, showAllItem: false, imageViewer: { templateValue: { blogid: encodeURIComponent(BLOGID), articleurl: encodeURIComponent("http://blog.daum.net/hya8880/18273649") }, photoList: { photoListProtocol: "blogphotolistselect", photoListDataFromUrl: "http://blog.daum.net/_blog/api/PhotoListSelectImageViewer.do?blogid={blogid}&articleurl={articleurl}&imageurl={imageurl}" }, groupList: { groupListProtocol: "blogcatelist", groupListDataFromUrl: "http://blog.daum.net/_blog/api/CategoryList.do?blogid={blogid}" }, data: { count: txImages.length, getViewingUrl: function (index) { return txImages[index].src; } } } }); }
type=text/javascript>