마을을 지켜라 - 풋내기 경찰관 다카기 군의 좌충우돌 성장기
노나미 아사 지음, 박재현 옮김 / 샘터사 / 2016년 7월

#노나미아사 #노나미_아사 #마을을지켜라 #마을을_지켜라 #샘터

""그런 사람일수록 자신이 사건이나 사고에 휘말리면 누구보다도 크게 소란을 떠는 법이야."/ "대체 무슨 생각을 하는 걸까요?"/ "어쩔 수 없어. 모두 자기 일만으로도 힘에 부친 거야."/ 힘에 부친다고? 그런 사람들을 위해서 나는 목숨까지 바치고 있는 걸까? (중략)/ "만약 세상 사람들이 모두 그렇다면 이 세상은 엉망이 되겠지. 그래서 적어도 나는 행복하다고 생각해."/ "행복이요?"/ "나는 그러니까 그렇게까지 제멋대로는 아니니까. 조금은 다른 사람들을 생각할 여유가 있으니까."" _408

"말하는 것도, 하는 짓도, 깨끗하기만 한 게 아닌데, 특히 그런 부분만 봐야 하는 것이 우리 일이기도 해."/ "-슬프지 않아요?"/ 라고 묻자,가토 선배는 후, 하고 담배 연기를 내뿜으면서 "그럼 안 지"라고 말했다./ "인간은 슬프구나, 라고 말할 수 있는 건 방관자뿐이야. 실제로 그 소용돌이에 들어가야만 하는 사람은 그런 말을 할 틈도 없어./ 분명히 그렇다. 하나가 끝나면 또 다른 하나, 차례처례 문제가 일어난다. 지금부터 앞으로 몇 년간이나 자신은 그런 소용돌이 속에서 지내야 하는 걸까. 그것을 생각하자, 아찔했다." _274

소설 #일본소설 #성장소설 #경찰 #경찰되기 #독서 # #책읽기 #읽기 #reading # 서평 #책추천

여자친구와 (미래가 없다는 이유로) 헤어지고 본때를(?) 보여주겠다며 경찰이 되버린 사고뭉치 수습경찰.

좀 놀던 성격이 고쳐지질 않아서 첫 날부터 여기저기 시비가 붙고 화제거리가 된다.

애시당초 불건전한 이유에서 경찰이 된 그에게 많은 것을 바라는 것은 안되는 건가.

미래가 없다며 질타하는 여자친구와 헤어지게 되고, 우연히 만나게 된 경찰관에게 아 그럼 경찰이나 해보는게 어때 정도의 가벼운 이야기를 듣고는, 그럼 내가 경찰관이  되는 것으로 전 여자친구에세 본때를 보여주겠다, 라는 시작이었던가.

수습기간 내내 사고가 끊이질 않고, 관두니 어쩌니 하면서 조금씩 괜찮음을 찾아갈랑 말랑한 사건들이 계속된다.

멍하니 녹을 축내는 것으로만 보였던 상사가 어엿하게 '한 건'을 조용히 오랫동안 해결해 왔다는든가, 함께 시작한 동기가 우연히 검문에서 공을 세웠다든가.

그런데 주인공은 떳다하면 공을 치고, 쳤다 하면 사고.

매일매일의 고민이 그만둘까말까.

말랑하는 그 때 때마침 멋진 여경을 만나 (접근해보려고) 그냥 '계속해 보기로' 한다.

세상에나! 또 여자라니!

여자친구와의 사건으로 경찰이 되더니, 새로운 여자의 등장으로 경찰업에 뜻을 계속 두기로 한다니!!

뭐 그렇지만 괜찮지 싶다. 대부분의 사건의 '계기'는 거의 전부가 하찮은 것이었으니, 시작이 불순한들 뭐가 흠이 될쏘냐!

일단 해보는 것이 좋으리라- 일이 잘 풀려 나가거든, 그때가 이유를 멋지게 포장해도 늦지 않으니.

아아... 이런 사소한 이유로 시작해도 되는 걸까,라고 고민만은 부디 하지 말 것.